Делегация ПО «Маяк» посетила известный на всю Россию цех белой металлургии – «Высота 239» в Челябинске

7 марта 2019

В 2010 году на ЧТПЗ с участием Владимира Путина был запущен цех по выпуску труб большого диаметра под названием «Высота 239». Это флагманский объект белой металлургии, где реализованы передовые подходы в области технологий, организации труда и культуры производства. Мощность цеха – порядка 1 млн тонн труб в год.

Цех является самым современным трубным производством в России с уникальными, экологически безопасными технологиями, обеспечивающими высокое качество продукции. Не многие отечественные предприятия сегодня располагают производственными мощностями такого уровня оснащенности. Здесь внедрены импортозамещающие технологии, при сварке труб применяется керамический флюс собственного производства. Трубы, выпускаемые на «Высоте 239», используются в районах вечной мерзлоты, в сейсмоопасных зонах, прокладываются на дне морей.

– Цех «Высота 239» поражает своими масштабами, грандиозными даже в архитектурном смысле решениями, – поделился инженер-технолог радиохимического завода Егор Пипков. – Мы увидели весь технологический процесс создания труб, посмотрели, какое внимание уделяется качеству, как ведется контроль процесса. Масштабы, конечно, вдохновляют. На рабочих местах на высоком уровне соблюдается безопасность: выделены маршруты для людей, оборудование работает в дистанционном, автоматическом режиме, везде чистота. Это доказывает то, что металлургия может быть чистой. 

– В цехе чувствуется атмосфера, необходимая для качественной работы предприятия, – рассказал начальник отдела приборно-механического завода Владимир Бурмак. – Впечатлило отношение к персоналу. Все рабочие места оборудованы по последнему слову техники, что позволяет спрашивать с рабочих те показатели труда, которые требуются. На высоком уровне соблюдается и культура безопасности производства, которая идет изнутри каждого работника, их не нужно заставлять выполнять те или иные требования или правила.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.