СвердНИИхиммаш поставит оборудование для НЗХК

7 марта 2019

АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) заключило контракт с ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» на изготовление и поставку вертикальной непрерывно действующей центрифуги со шнековой выгрузкой осадка Н-350П с системой управления. Центрифуга предназначена для разделения исходной суспензии (пульпа), полученной в результате нейтрализации сбросных растворов, на жидкую и твердую составляющие. Сумма контракта составила более 25 млн. рублей.

Разработанные в АО «СвердНИИхиммаш» специальные центрифуги для радиохимических и гидрометаллургических производств отрасли отличают оригинальные технические решения подвески ротора, приводов, уплотнений вращающихся частей, применение коррозионностойких конструкционных материалов. Удачная конструкция и заложенные технические решения позволяют успешно эксплуатировать центрифуги в течение десятилетий с момента их создания. В настоящее время центрифуги используются на предприятиях атомного комплекса – ФГУП ПО «Маяк», АО «Уральский электрохимический комбинат», ПАО «Новосибирский завод химконцентратов», АО «Ульбинский металлургический завод».

«Центрифугостроение является одним из основных направлений деятельности предприятия. Базой для создания надежного центробежного оборудования является многолетний опыт научно-исследовательских работ, направленных на улучшение качества осветления суспензий, на повышение герметичности уплотнений, на создание приемлемых для радиохимических производств, ремонтопригодных, динамически устойчивых машин. На этой базе создан целый ряд центрифуг различной производительности»

- отметил начальник научно-исследовательского отдела Василий Ильиных.

Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения (СвердНИИхиммаш) основан в 1942 году для оказания технической помощи оборонным заводам Урала. С 1948 года институт привлекается к выполнению работ для только что зародившейся в стране атомной промышленности. С 1957 года входит в состав Министерства среднего машиностроения СССР. С декабря 2006 года входит в ОАО „Атомэнергомаш". В настоящее время институт является ведущей научно-исследовательской и конструкторской организацией, со своей машиностроительной базой по созданию оборудования для предприятий ядерно-топливного цикла, предприятий по переработке различных видов отходов, оборудования для опреснения морских и обессоливания минерализованных вод, очистки сточных вод. Создаётся оборудование по направлениям: нефтегазовая промышленность, химическая и пищевая промышленность, медицина и фармацевтика.