АЭС Козлодуй продолжает деятельность, направленную на исполнение требований Евросоюза о диверсификации поставок топлива

7 марта 2019
АЭС "Козлодуй"

Болгарская АЭС "Козлодуй" продолжает деятельность, направленную на исполнение требований Евросоюза о диверсификации поставок ядерного топлива, говорится на сайте станции.

"В связи с предстоящим истечением срока действия договора о поставках нового ядерного топлива для блоков №№5/6 АЭС "Козлодуй" с текущим поставщиком, компанией АО "ТВЭЛ", и в соответствии с политикой агентства "Euratom Supply Agency" по обеспечению возможности диверсификации поставок ядерного топлива, АЭС "Козлодуй" поручила компании "Westinghouse Electric Sweden AB" разработать технико-экономическое обоснование лицензирования и внедрения усовершенствованного типа ядерного топлива на пятом и шестом блоках при работе на тепловой мощности 3120 МВт(т)", - говорится в сообщении.

В соответствии с требованиями болгарского законодательства, до получения разрешения на ввод в эксплуатацию нового типа топлива должна быть составлена детальная и углублённая оценка безопасности. Это процесс, состоящий из нескольких этапов.

Заключённый с компанией "Westinghouse" контракт касается выполнения первого этапа работы, а именно, подготовки ТЭО для доказательства возможности совместной эксплуатации нового ядерного топлива и топлива, которое сейчас используется на АЭС "Козлодуй".

На следующем этапе начнутся подготовка к лицензированию и разработка анализа безопасности, включающий нейтронно-физический, тепломеханический, теплогидравлический и радиологический анализы совместной эксплуатации двух типов ядерного топлива. Отчёты по результатам анализов будут переданы в агентство ядерного регулирования Болгарии для рассмотрения и одобрения.

Участие различных производителей в процедуре поставок свежего топлива для блоков №№5/6 АЭС "Козлодуй" обеспечит соответствие европейским требованиям по обеспечению безопасности поставок топлива, говорится в сообщении станции.

АЭС «Козлодуй» - первая в Болгарии атомная электростанция. В 1966 году правительства Болгарии и СССР подписали соглашение о сотрудничестве в ее строительстве. В 1974 году станция начала давать электрическую мощность в 220 МВт. В 1991-2002 годах АЭС располагала 6-ю энергоблоками суммарной мощностью в 3 760 МВт, которые обеспечивали свыше 45 % необходимой стране электроэнергии. В 2003 и 2006 гг. Болгария как страна-кандидат в члены ЕС была вынуждены выполнить условия Евросоюза и закрыть первые четыре блока АЭС. Оставшиеся два блока-«тысячника» - 5-й и 6-й - успешно прошли модернизацию в 2005-2006 годах, и в настоящее время удовлетворяют требованиям безопасности ЕС.