Казатомпром в 2021г начнет поставки ТВС в Китай

7 марта 2019

"Казатомпром" в 2021 году начнет поставки тепловыделяющих сборок (ТВС) для китайских АЭС, сообщил глава компании Галымжан Пирматов. 

"Проект на стадии реализации. По нашим планам, мы строительство завершаем в конце этого года (2019 года - ИФ-К). В следующем году мы начинаем работы по сертификации. Первая поставка ожидается в 2021 году", - сказал Г.Пирматов на брифинге в среду в Астане. 

Поставки будет осуществляться с Ульбинского металлургического завода (дочерняя компания "Казатомпрома"). 

"Это первый раз, когда мы будем производить ТВС. И с точки зрения безопасности очень высокие требования к качеству. Завод строится на основе французских технологий, мы его построим, и Framatome (бывшее название французской Areva - ИФ-К) будет сертифицировать. Это требует длительной сертификации. Мы не хотим никоим образом рисковать качеством нашей продукции, потому что это напрямую влияет на безопасность работы реактора. С этим связаны сроки", - добавил он. 

Национальная компания "Казатомпром" в декабре 2016 года приступила к строительству завода по производству ТВС для АЭС на базе Ульбинского металлургического завода в Восточно-Казахстанской области. Стоимость проекта составила 49 млрд тенге. 

Управление заводом будет осуществляться через совместное предприятие "Ульба-ТВС", учредителями которого являются АО "Ульбинский металлургический завод" (51%) и CGN-URC (49%, дочерняя компания китайской CGNPC). 

Как сообщалось, в декабре 2015 года между "Казатомпромом" и китайской корпорацией CGNPC было подписано соглашение о строительстве завода по производству тепловыделяющих сборок мощностью 200 тонн в год для китайских АЭС.