В Пакистане был утерян и найден радиоактивный источник

11 марта 2019

Промышленный источник на основе иридия-192 был утерян и впоследствии обнаружен в Пакистане в январе 2019 года, сообщает международный канал информирования о ядерных и радиационных инцидентах, поддерживаемый МАГАТЭ.

14 января 2019 года радиографист, работающий на частную компанию "Wajedo International Corporation (Private) Limited", выехал из города Садикабад на площадку в Дахарки для исполнения служебных обязанностей.

Оборудование с источником на основе 192Ir (активность 10 Ки, гамма-проектор YG-192) специалист положил на задние сидения.

В окрестностях населённого пункта Обаро специалисту пришлось вынужденно остановиться из-за неисправности в автомобиле. В ходе ремонта он открывал заднюю дверь машины в поисках инструментов. Как в дальнейшем выяснилось, дверь осталась неплотно закрытой, что привело к выпадению контейнера с источником после возобновления поездки.

Специалист обнаружил потерю источника, ещё не добравшись до пункта назначения, и приступил к его поискам.

Через некоторое время с ним связался владелец одного из придорожных магазинов и сообщил, что контейнер находится у него. Позвонить удалось, так как на контейнере был указан мобильный телефонный номер радиографиста.

Источник был возвращён. Обследование показало, что источник не пострадал.

Инцидент не имел последствий для населения и окружающей среды, однако был нарушен принцип защиты в глубину. Пакистанский регулятор присвоил инциденту уровень "1" по шкале INES.

Отметим, что в тот же день в Индии при схожих обстоятельствах был утерянисточник на основе цезия-137. Источник был найден 23 января в пункте приёма металлолома. Данный инцидент также получил уровень "1" по шкале INES.