Росатом и «Аккую Нуклеар» провели семинар для поставщиков проекта АЭС «Аккую» в рамках VI Международного саммита по ядерной энергетике в Стамбуле

12 марта 2019

5 марта 2019 года в Стамбуле, в рамках VI Международного саммита по ядерной энергетике (INPPS Expo) состоялся семинар для поставщиков проекта АЭС «Аккую», организованный Госкорпорацией «Росатом» и проектной компанией АО «Аккую Нуклеар».

Круглый стол вызвал большой интерес: мероприятие посетили более 220 человек. В рамках семинара выступили представители предприятий Госкорпорации «Росатом»: «Русатом Энерджи Интернешнл», АККУЮ НУКЛЕАР, регионального центра Росатома в регионе Ближний Восток и Северная Африка, а также АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». Они рассказали о Госкорпорации «Росатом», статусе проекта АЭС «Аккую», имеющихся и планируемых закупках для проекта, системе закупок Росатома, а также системе обучения поставщиков, которую реализует Корпоративная Академия Росатома вместе с турецкими партнерами. В рамках семинара спикеры ответили на вопросы аудитории.

С приветственным словом выступил Ибрагим Дере, и.о. генерального директора Главного управления по атомной энергии Министерства энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики.

«Атомная энергетика для Турции сегодня - не опция, а необходимость. Благодаря строительству и эксплуатации АЭС наша страна становится в ряд государств «атомного клуба», - сказал он.

Заместитель председателя Совета директоров АО «Аккую Нкулеар», первый заместитель генерального директора по управлению проектами АО «Русатом Энерджи Интернешнл» Антон Дедусенко в своем выступлении отметил динамику реализации проекта АЭС «Аккую».

«В настоящее время мы завершаем устройство фундаментной плиты реакторного здания энергоблока №1 станции, готовимся приступить к возведению наружных контурных стен реакторного здания, параллельно ведем устройство бетонных оснований под вспомогательное реакторное здание и здание резервного пункта управления. Работы ведутся и по второму энергоблоку. В частности, в конце осени 2018 года получено ограниченное разрешение на строительство Блока № 2. Ведутся инженерные изыскания на площадке. На следующем этапе планируем получить лицензию на строительство энергоблока и приступить к бетонированию его фундаментной плиты. Параллельно с этим готовим пакет документов для ТАЕК по энергоблоку №3 с целью получения разрешительных документов на строительство. График проекта АЭС «Аккую» достаточно плотный и подразумевает ввод энергоблоков в эксплуатацию с интервалом в один год», - указал он.

По словам А. Дедусенко для Росатома принципиально важным является создание эффективного информационного и делового взаимодействия с поставщиками.

«Мы уже работаем со многими турецкими компаниями, но динамика проекта открывает возможность для расширения сотрудничества. В этом смысле проведение данного семинара крайне важно для нас», - добавил спикер.

Международный саммит INPPS уже в шестой раз собрал в Стамбуле ведущих представителей атомной индустрии: ведущих турецких компаний атомной отрасли страны, национального регулятора, профильных ведомств. Форум является крупнейшей отраслевой площадкой для диалога компаний, работающих в сфере атомной энергетики. Госкорпорация «Росатом» и компания АО АККУЮ НУКЛЕАР стали главными партнерами саммита. Компании также приняли участие в выставке Форума. В рамках выставочной экспозиции участники смогли ознакомиться с ключевыми фактами о Госкорпорации, передовыми решениями Росатома в области энергетических и неэнергетических проектов, подробно узнать о проекте АЭС «Аккую» и технологиях реактора ВВЭР-1200 поколения «3+». В рамках деловой программы саммита прошли индивидуальные бизнес-встречи турецких компаний с представителями участников проекта АЭС «Аккую» - предприятий российской атомной отрасли в формате «B2B». Форум освещали турецкие и международные СМИ.

Проект АЭС "Аккую" включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Ранее сообщалось, что российские инвестиции в проект составят 22 миллиарда долларов. Турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.