"Дочки" "Роскосмоса" и "Росатома" удалили данные про реакторы для космоса

12 марта 2019
Советский космический реактор "Топаз"

Предприятия КБ "Арсенал" (входит в "Роскосмос") и "Красная звезда" (входит в "Росатом") удалили со своих сайтов данные о разработке ядерных источников энергии для применения в космической технике.

Однако информация доступна на специализированных архивных сайтах, сохраняющих исходные страницы.

В пресс-службе "Арсенала" сообщили, что текущий сайт — временный и после реконструкции необходимая информация о космических проектах, включая их изображения, вернется на ресурс. По данным пресс-службы, сейчас она проходит согласование.

В "Красной звезде" на запрос РИА Новости не ответили, перенаправив его в "Росатом". Там также не стали комментировать ситуацию.

Россия не впервые использует ядерную энергию при освоении космоса. С 1970 по 1988 год СССР осуществил запуск 32 аппаратов с термоэлектрической ядерной энергоустановкой. А с 1960 по 1980 год был разработан и прошел испытания на Семипалатинском полигоне ядерный ракетный двигатель.

В 2010 году в России стартовал новый проект по созданию транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.
Над двигателем работает предприятие "Роскосмоса" Центр имени Келдыша вместе с подразделениями "Росатома". Применение ядерного двигателя в космических аппаратах прорабатывает КБ "Арсенал".

Опытный образец ядерной установки планировалось изготовить к 2018-му. В конце прошлого года "Роскосмос" продемонстрировал видео с концептуальным обликом нового космического аппарата с такой установкой.

Сейчас описание проектов на сайте "Красной звезды" ограничено фразой: "АО "Красная звезда" имеет высокий технический потенциал, обеспечивающий полный цикл разработки и изготовления высокотехнологичной продукции в интересах атомной и космической промышленностей России".

Ранее предприятие называлось единственным в мире научно-техническим комплексом, где работают над ядерными энергетическими системами для космоса. Кроме того, подробно приводилась история "Красной звезды".

Сообщалось, что работы над ядерными установками начались в 1950-х годах. В 1964 году в Институте атомной энергии прошли испытания термоэлектрического реактора-преобразователя "Ромашка", однако в космос он не запускался.

Впервые советский искусственный спутник с ядерной энергетической установкой вышел на орбиту Земли в 1970-м.

"Это был аппарат типа УС-А с бортовой энергетической системой БЭС-5 "Бук". Проработал он 110 минут и из-за расплавления активной зоны реактора был выведен на орбиту захоронения. Опыт первого полета учли, и дальше спутники УС-А в составе орбитальной группировки глобальной системы морской космической разведки и целеуказания "Легенда" работали как надо", — говорится в архивной версии сайта.

Развитием "Буков", обладавших энергетическими установками с реактором на быстрых нейтронах, стали установки "Топаз-1" и "Енисей". Первая была испытана в космосе в 1987-1988 годах.

К тому времени СССР стал единственной в мире страной, применявшей серийно такие аппараты.

После распада Союза пуски прекратились. Тем не менее, говорится на старом сайте "Красной звезды", продолжается разработка подобных систем второго поколения с доведением мощности ядерных реакторов до мегаваттного уровня со сроком активного существования до десяти лет.
На старой версии сайта также были представлены изображения газотурбинной, паротурбинной и термоэмиссионной ядерных энергоустановок для будущих проектов.

В новой версии сайта КБ "Арсенал" указано, что предприятие "является одним из ведущих разработчиков космической техники" и "входит в состав государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос".

На старом сайте говорилось, что это "единственное в России предприятие, обладающее опытом создания и эксплуатации космических аппаратов с ядерными энергетическими установками", а также приводилась его история.

В 1970-1980-х годах КБ участвовало в создании аппаратов морской космической разведки и целеуказания "Легенда" с ядерными установками.
На "Арсенале" был разработан экспериментальный спутник "Плазма-А" с ядерной энергетической установкой "Топаз".

В 1987 году были проведены летные испытания данного аппарата под названием "Космос-1818" и "Космос-1867".

"Таким образом, был создан прототип высокоорбитального космического аппарата с более мощной ядерной энергетической установкой и максимальным обеспечением экологической безопасности", — говорилось на сайте.

Там же были представлены концептуальные изображения трех космических аппаратов для "дистанционного зондирования Земли, исследования космического пространства, ретрансляции сигналов при исследовании дальнего космоса".

В аппаратах предполагалось использование ядерной энергоустановки разработки предприятия "Красная звезда".