Atomic-Energy.ru

Минэнерго США выделит гранты для международных проектов по термоядерному синтезу

12 марта 2019
World Nuclear News Южнокорейский токамак KSTAR World Nuclear News

Управление науки Министерства энергетики США (DOE) объявило о выделении 30 миллионов долларов США на экспериментальные исследования в области термоядерного синтеза, которые планируются проводить на нескольких экспериментальных токамаках в разных странах мира.

В частности, эксперименты по термоядерному синтезу планируются проводить на реакторах, расположенных в Евросоюзе, Южной Корее и ряде других стран, имеющих соответствующие двухсторонние отношения с США. 

Согласно правилам выделения грантов, они будут выдаваться как отдельным учреждениям (национальным лабораториям, университетам, частным предприятиям), так и коллаборациям, объединяющим по несколько научных учреждений.

Известно, что в настоящее время наиболее технически развитые страны мира, в т.ч. США, принимают участие в строительстве международного исследовательского термоядерного реактора ИТЭР в Кадараше (Франция), который должен будет продемонстрировать практическую осуществимость планов по созданию термоядерной энергетики. Однако это не отменяет параллельного проведения в различных странах, в т.ч. участвующих в проекте ИТЭР, собственных исследований по термоядерному синтезу как на собственных токамаках, принцип работы которых аналогичен будущему ИТЭР, так и путём альтернативных вариантов достижения термоядерной реакции.

Результаты исследований по термоядерному синтезу, как предполагается, могут быть использованы как в будущих экспериментах на реакторе ИТЭР и в термоядерном реакторе ДЕМО, который должен будет прийти ему на смену, так и в национальных термоядерных исследованиях.

Гранты планируются выделять сроком на 3 года. В числе наиболее вероятных их получателей называют, в частности, общеевропейский токамак JET (Joint European Torus), а также недавно введённые в строй токамаки Mega Amp Spherical Tokamak в Великобритании и KSTAR (Korean Superconducting Tokamak Reactor) в Тэджоне (Южная Корея).