Гендиректор Национального ядерного центра Казахстана встретился с главой Японского агентства по атомной энергетике

14 марта 2019
Национальный ядерный центр Республики Казахстан

Генеральный директор РГП НЯЦ РК Эрлан Батырбеков в ходе визита в Японию провел рабочую встречу с президентом JAEA - Японского агентства по атомной энергии Тосио Кодамой (Toshio Kodama), передает корреспондент МИА«Казинформ».

Как сообщили в НЯЦ РК, в разговоре руководителями организаций был отмечен высокий уровень и прогресс сотрудничества в области безопасности реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, осуществляемом в рамках проекта EAGLE.

Уникальность проекта EAGLE состоит в том, что впервые в мире в реакторных условиях проводятся эксперименты с плавлением материалов активной зоны (до 8 кг топлива, до 10 кг расплава - с конструкционными материалами).

Первый контракт по проекту, который впоследствии получил название EAGLE, был заключен еще в декабре 1995 года. Он направлен на экспериментальное подтверждение концепции управляемого перемещения расплавленного топлива аварийного реактора на быстрых нейтронах из активной зоны в безопасные области внутри корпуса реактора.

«Это уже третий этап проекта (EAGLE-3), который успешно реализуется с марта 2015 года и работы по которому сосредоточены на исследованиях возможности перемещения топлива по направляющим трубам стержней регулирования системы СУЗ реактора на быстрых нейтронах, а также изучение процессов охлаждения расплава при наличии в нем остаточного энерговыделения, при ограниченном количестве охлаждающего натрия», - сообщили в НЯЦ РК.

Всего в рамках проекта EAGLE на реакторном комплексе - импульсном графитовом реакторе было успешно проведено 10 внутриреакторных масштабных экспериментов. На внереакторном стенде EAGLE проведено 52 эксперимента. Получены уникальные результаты, признанные на международном уровне.

Президент JAEA проинформировал о принятии Кабинетом министров Японии новой политики в области быстрых реакторов. Тосио Кодама отметил, что JAEA будет и далее являться ключевой организацией в Японии по данному направлению атомной энергетики, ответственной, в том числе, и за международное сотрудничество.

На этот момент JAEA разрабатывает дорожную карту по стратегии развития технологии реакторов на быстрых нейтронах, основой которой является безусловная безопасность будущих АЭС с такими реакторами, и в этом смысле долговременный успешный опыт сотрудничества JAEA и НЯЦ РК является хорошей основой для будущего взаимодействия.

Руководителями JAEA и НЯЦ РК также подчеркнули плодотворное сотрудничество по подготовке кадров для атомной отрасли и взаимодействие по вопросам решения радиоэкологических проблем бывшего Семипалатинского испытательного полигона.