Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru

Обзор событий по сотрудничеству со скандинавскими странами на Северо-западе России

15 марта 2019
Торжественная церемония отправки 1-й партии ОЯТ из Губы Андреева, июнь 2017

В январе с.г. состоялся визит делегации Госкорпорации «Росатом» в Норвегию, где было проведено ежегодное традиционное планирование работ в губе Андреева на предстоящий год. В рамках визита были обсуждены итоги 2018 года и работы, которые будут финансироваться в 2019 году.

Как сообщил руководитель проектов международной технической помощи Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев, по итогам встречи принято решение о подготовке трех новых контракта. Основным из них следует считать контракт на вывоз ОЯТ из губы Андреева. Это будет четвёртым вывозом ОЯТ 2019 года и первым вывозом за счёт средств страны-донора. Второй контракт – поставка 25-тонного крана для обеспечения вспомогательных работ по выгрузке ОЯТ. Третий контракт – финансирование норвежской стороной создания системы поверхностного сбора атмосферных осадков на объекте.

Помимо Губернского правления провинции Тромс и Финнмарк, Норвежское агентство по радиационной безопасности (NRPA), ныне Государственное управление Норвегии по радиационной и ядерной безопасности (DSA), продолжает финансировать ряд проектов в губе Андреева. В первую очередь, это мониторинг радиационной обстановки в ходе выполнения работ, во-вторых, контроль дозовых нагрузок персонала, работающего с ОЯТ. Также продолжает успешно использоваться разработанная в Норвегии программа, позволяющая оптимизировать безопасность перемещения персонала на радиационно опасных участках и объектах. В текущем году планируется начать подготовку к очередному совместному противоаварийному учению, намеченному на 2020 год.

На 20-21 июня 2019 г. запланировано 22-е заседание Совместной российско-норвежской комиссии по обеспечению ядерной и радиационной безопасности в Северо-западном регионе. 13 февраля в г. Мурманске в ходе российско-норвежской рабочей встречи был обсужден проект повестки дня заседания, которое состоится в г. Тромсё (Норвегия). На заседании Совместной комиссии планируется обсудить вопросы обращения с ОЯТ и РАО, аварийного реагирования, ход реализации международных программ по обеспечению ядерной безопасности в Мурманской области, а также информировать норвежскую сторону о дальнейших планах по эксплуатации Кольской, Ленинградской АЭС и плавучего энергоблока «Академик Ломоносов».

В ходе предстоящего в апреле международного форума «Атомэкспо-2019» (15-16 апреля, г. Сочи) запланировано рабочее совещание с участием представителей Норвегии и Швеции. В сотрудничестве со Шведским агентством по радиационной безопасности выполняются проекты на объектах Северо-запада России: СЗЦ «СевРАО», СРЗ «Нерпа» и ФГУП «Атомфлот». Примерно такие же вопросы находятся в поле зрения и норвежских экспертов. Поэтому на совещании в г. Сочи планируется провести обсуждение для координации совместных усилий и разграничения полномочий.