Росатом готов строить АЭС в Болгарии при условии гарантии выгодности проекта

18 марта 2019

Росатом готов рассмотреть возможность участия в строительстве АЭС в Болгарии в рамках международной кооперации, но при соблюдении условий, которые гарантируют выгодность проекта, сообщил журналистам глава госкорпорации Алексей Лихачёв в кулуарах финала конкурса управленцев "Лидеры России".

"Мы готовы рассмотреть своё участие именно с учётом международной кооперации, именно при соблюдении определённых условий, гарантирующих для нас выгодность этого проекта", - сказал он.

Лихачёв отметил, что успешная реализация проекта невозможна без участия Росатома, но у госкорпорации есть понимание, что проект должен быть реализован в международной кооперации.

"Мы считаем, что успешная реализация этого проекта без участия Росатома невозможна. Второй момент - мы понимаем, что данный проект может быть реализован в международной кооперации как с точки зрения поставки, так и с точки зрения дальнейшего сбыта электроэнергии в регионе, не только в Болгарии", - добавил Лихачёв.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.