ГК «Росатом» поддержит создание института экологических инспекторов на территории присутствия атомной отрасли

18 марта 2019

Общественный совет ГК «Росатом» предложил поддержать формирование института общественных экологических экспертов на территориях, где расположены организации атомной отрасли. Соответствующее предложение было озвучено на заседании «круглого стола» в Законодательном собрании Челябинской области, которое состоялось 13 марта. В заседании приняли участие представители региональных органов законодательной и исполнительной власти, общественности, эксперты и члены Общественного совета Росатома.

В соответствии с Федеральным законом об общественном контроле и приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации, в осуществлении общественного экологического контроля участвуют граждане, имеющие необходимый минимальный набор знаний в области природоохранного законодательства, организации системы надзора за деятельностью промышленных предприятий. Приказ Минприроды определяет порядок выдачи удостоверений и организации деятельности общественных экологических инспекторов.

Как сообщил в ходе «круглого стола» заместитель председателя Общественного совета ГК «Росатом», президент Российского Зеленого Креста Сергей Барановский, совет в качестве формы поддержки создания института общественных экологических инспекторов на территориях присутствия атомных предприятий предложил оказывать помощь в повышении квалификации и уровня знаний инспекторов, в том числе в области радиоэкологии.

Заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Олег Голиков подчеркнул, что тема общественного экологического контроля очень актуальна и важна для региона, и инициатива Общественного совета Росатома в этом направлении неслучайна. Он обратил внимание на то, что Челябинская область стала первым регионом, где эта идея была обнародована.

«У нас расположены три закрытых атомных города, мы знаем, что здесь ковался ядерный щит страны, поэтому Челябинская область определена как приоритетная. Мы понимаем, что в этих закрытых городах у нас самая активная общественность с точки зрения присутствия экологических организаций»,

– отметил заместитель председателя заксобрания, добавив, что поддержка со стороны Общественного совета Росатома дает уверенность в том, что деятельность общественных инспекторов, становящихся лидерами общественного мнения, будет приносить пользу обществу и содействовать безопасности развития промышленности.

«Росатом всегда ставит высокие цели, чтобы люди, проживающие на территориях, где присутствуют предприятия Госкорпорации, имели высокий статус и жили в безопасности, поэтому Госкорпорация принимает все необходимые меры и способствует тому, чтобы была получена обратная связь»,

– пояснил Голиков, приглашая к участию в работе все заинтересованные стороны.

«Мы готовы методически и организационно помогать в подготовке общественных экологических инспекторов, параллельно готовя их и просвещая в области радиоэкологии»,

– сообщил заместитель председателя  Общественного совета Росатома Сергей Барановский, подчеркнув, что выводы экологических инспекций должны делаться на основе квалифицированной оценки.

 По итогам «круглого стола» была принята основа резолюции, которая рекомендует привлекать к просвещению населения в области повышения экологической грамотности представителей органов власти, вузов и школ Челябинской области. Кроме того, на Общественный совет Росатома возлагается задача по содействию организации обучения региональных общественных экспертов для подготовки к сертификации общественных экологических инспекторов, а также дополнительному обучению по вопросам радиационной экологии. Госкорпорации «Росатом» предлагается ориентировать существующие на предприятиях атомной отрасли отделы охраны окружающей среды, экологии, службы радиационного контроля и подразделения по связям с общественностью на упреждающую информационную работу с населением и привлекать общественных экологических инспекторов к совместному участию в экологическом контроле. Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области рекомендовано содействовать в проведении просветительских мероприятий по вопросам сертификации общественных экологических инспекторов.

Общественный совет Росатома – это площадка для диалога госкорпорации и заинтересованных организаций и представителей гражданского общества по вопросам деятельности предприятий атомной отрасли. Он был создан в 2006 году и за почти полтора десятка лет стал рабочим инструментом разрешения многих проблем во взаимодействии атомнопромышленного комплекса и общественности. В рамках работы с регионами через сеть своих приемных и с помощью проведения различных мероприятий Общественный совет уже оказывает помощь в становлении экологического экспертного сообщества в регионах присутствия атомной отрасли. Общественные эксперты получили возможность повышать свою квалификацию, расширять познания о принципах работы атомных объектов. Таким образом, поддержка формирования института общественных экологических контролеров – логическое продолжение этой работы.