Atomic-Energy.ru

В Селлефилде готовятся к вывозу РАО из одного из крупнейших хранилищ

18 марта 2019

В британском ядерном центре в Селлафилде, большинство объектов которого находятся в состоянии вывода из эксплуатации, завершена установка оборудования, необходимого для удаления радиоактивных материалов из объекта, известного как Pile Fuel Cladding Silo (PFCS).

Первый пробный вывоз радиоактивных отходов запланирован на конец 2019 года, а крупномасштабные мероприятия по удалению РАО начнутся в 2020 году.

Оборудование, о котором идёт речь, состоит из 9 металлических модулей. Они соединены друг с другом таким образом, чтобы обеспечить безопасное извлечение РАО из 18-метрового хранилища, которое первоначально было спроектирвано как постоянно герметичное. Как заявил руководитель программы PFCS в Sellafield Ltd Кевин Браун, это была одна из самых сложных задач в истории ядерного центра.

Устройство было изготовлено компанией Babcock на заводе Росаут в Шотландии, затем доставлено в Селлафилд, где с помощью 500-тонного крана утановлено на платформу, расположенную на высоте 15 метров над поверхностью земли. Один из элементов устройства – стальная рама высотой 9 метров и массой 40 тонн, в которой закреплены шесть 12-тонных шлюзов, через которые будет осуществляться вскрытие хранилища и извлечение отходов.

Селлафилский ядерный центр проводит эту операцию по извлечению РАО в сотрудничестве с американско-британским совместным предприятием Bechtel Cavendish Nuclear Solutions.

Объект PFCS, или «здание 6» в Селлафилде, о котором идёт речь, было построено в 1950-1951 годах и было рассчитано на 50-летний срок службы. Начиная с 1990-х годов началась вестись подготовка к его демонтажу. В здании содержится более 3200 кубометров РАО среднего уровня активности, в т.ч. покрытие топливных элементов, использовавшихся в реакторе для производства оружейного плутония Уиндскейл и одной из первых британских АЭС «Чейпелкросс», ныне также находящейся в стадии вывода из эксплуатации.