20 марта 2019

Из-за Белорусской АЭС в Литве поссорились президент и премьер-министр

Президент Литовской республики Даля Грибаускайте заявила, что направленное премьер-министром страны Саулюсом Сквернялисом предложение Беларуси по переоборудованию строящейся БелАЭС в газовую электростанцию –антиконституционное действие.

Президент Литвы аргументировала свою позицию тем, что основной закон страны относит внешнеполитические вопросы к компетенции главы государства.

Как известно, 07.03.2019 глава литовского правительства направил письмо своему белорусскому коллеге С. Румасу, в котором содержалось предложение переоборудовать возводящуюся в Островце Белорусскую АЭС из атомной в газовую. С. Сквернялис в послании отметил, что топливо на электростанцию поставлялось бы Литвой с терминала сжиженного газа в Клайпеде, либо через польско-литовский газопровод, который вскоре заработает.

Между тем, в Литве предложение премьера относительно альтернативы строительства АЭС в РБ, восприняли неоднозначно. Главу литовского правительства критикуют за его наивность и политическую близорукость, поскольку, во-первых, технически невозможно атомную станцию переделать в газовую, а во-вторых, руководство РБ никогда не станет этого делать из политических интересов.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом Гродненской области. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.