Объем радиоактивной воды в резервуарах АЭС «Фукусима-1» опасно вырос

20 марта 2019

Нежелательный рубеж в 1 млн тонн превысил объем загрязненной радиацией воды, которая хранится в резервуарах на аварийной АЭС «Фукусима-1», и это вызывает серьезную озабоченность японских рыбаков, сообщает 19 марта газета The Asahi Shimbun.

Грунтовые воды загрязняются, когда они попадают в здания реакторов, которые расплавились в 2011 году после Великого землетрясения в Восточной Японии и последовавшего за ним цунами. Вода, которая используется для охлаждения остатков ядерного топлива, обрабатывается для удаления радиоактивных веществ, но это не позволяет полностью избавиться от трития.

Эта проблема вынудила операторов АЭС — компанию Tokyo Electric Power Co. хранить загрязненную воду в Фукусиме в сотнях резервуаров, отмечает издание. Если и дальше строить такие емкости, то к концу 2020 года в них будет находиться уже 1,37 млн. тонн воды.

«Наступает период, когда дальнейшие задержки в принятии решения о том, что делать со скопившимися объемами радиоактивной воды больше нетерпимы», — заявил Тойоши Фукета, председатель Агентства по ядерному регулированию.

Представители министерства экономики на публичных слушаниях в Фукусиме в августе 2018 года излагали различные варианты решения проблемы, в том числе сброс в океан воды, в которой была бы снижена концентрация опасных веществ.

Однако это, по словам председателя местной федерации рыболовецких кооперативов Тетзу Нозаки, «приведет к самому разрушительному воздействию на рыболовство в регионе». Запрет на промысел в связи с высокими уровнями радиации, обнаруженных у рыб после аварии на АЭС, уже вводился.

Весной 2017 года в портах префектуры Фукусима постепенно возобновились рыбные аукционы, но объем продаж до сих пор составляет лишь около 20% от уровня, предшествовавшего ядерной катастрофе. Последнее, чего хотели бы рыбаки Фукусимы, — это распространение информации о том, что они ловят рыбу там, куда сбрасывается, вода, прошедшая через атомный реактор, пишет газета.

Правительство потратило около 34,5 млрд. иен (309 млн. долларов США) на строительство ледяной подземной стены вокруг трех реакторных зданий, чтобы перенаправить подземные воды в океан. Это позволило сократить поток подземных вод на АЭС, который ранее достигал почти 500 тонн в день.

Тем не менее, заключает The Asahi Shimbun, они продолжают поступать в три реакторных корпуса в объеме около 100 тонн в день.