Atomic-Energy.ru

Продолжаются работы по выводу из эксплуатации болгарской АЭС «Козлодуй»

21 марта 2019

Болгарское государственное предприятие по обращению с радиоактивными отходами (SERAW) продлило еще на три года (до 2022 года) контракт с консорциумом Empresarios Agrupados/Nuvia, который осуществляет проект по выводу из эксплуатации первых 4 блоков АЭС «Козлодуй».

Этот контракт, фигурирующий в документах также под названием D-R PMU (Decommissioning-Repository Project Management Unit) финансируется международным фондом поддержки вывода из эксплуатации АЭС Козлодуй (KIDSF), находящимся в ведении Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Фонд KIDSF был создан в рамках ЕБРР в 2001 году на основании соглашения между ЕБРР и правительством Болгарии. За время его существования Еврокомиссия, а также отдельные европейские страны (Австрия, Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Нидерланды, Франция, Швейцария) внести в общей сложности около 1 млрд евро.

В качестве одного из последних проектов в рамках работы этого фонда отмечается ввод в эксплуатацию установки для плазменной переработки радиоактивных отходов.

Напомним, что АЭС «Козлодуй» состоит из шести блоков: четыре первых блока с реакторами ВВЭР-440, пятый и шестой блоки – ВВЭР-1000. При этом третий и четвёртый блоки относились к более поздней модификации V-213, соответствующей европейским нормам безопасности. В ходе социологических опросов 75% жителей Болгарии выступали за продолжение их эксплуатации, тем не менее в конце декабря 2006 года отдало распоряжение об их закрытии, сразу же после чего, 1 января 2007 года, Болгария вступила в Евросоюз. Безопасность 5 и 6 блоков не ставилась под сомнение, поэтому они продолжают функционировать.

Одним из ключевых составных частей программы по выводу из эксплуатации первых четырёх блоков стало «сухое» хранилище ОЯТ, вступившее в строй в январе 2016 года и рассчитанное на 50-летний срок эксплуатации. Также в ведении фонда KIDSF находится инфраструктуры для демонтажа, транспортировки, сортировки оборудования электростанции, пункты переработки и хранения как «исторических» РАО (образовавшихся в ходе эксплуатации АЭС), так и тех РАО, которые образуются в процессе вывода из эксплуатации.

В настоящее время основным проектом фонда KIDSF является строительство приповерхностного хранилища РАО рядом с площадкой АЭС «Козлодуй», где будут содержаться отходы низкого и среднего уровня активности от данных четырёх блоков. Сейчас завершается этап планирования, включающий выбор участка, гидрологические и инженерно-геологические оценки, оценку воздействия на окружающую среду, проектирование и подготовку инфраструктуры участка. Строительство данного объекта началось в 2017 году, а его ввод в эксплуатацию должен быть в 2021 году.