Atomic-Energy.ru

Введена в строй установка для вывода из эксплуатации хранилища ОЯТ реакторов Magnox

22 марта 2019

Компания Cavendish Nuclear осуществила церемонию передачи администрации крупнейшего в Великобритании ядерного центра в Селлафилде новой установки по обращению с радиоактивными отходами. Установка называется SMF (Silos Maintenance Facility).

Эта механическая погрузочно-разгрузочная установка обеспечивает контролируемое хранение, погрузку, разгрузку, дезактивацию и техобслуживание оборудования, необходимого для извлечения «исторических» ядерных отходов (т.е. радиоактивных отходов, образующихся не в результате текущей эксплуатации ядерных объектов, а накопившихся в ходе реализации предыдущих ядерных программ).

Разработка этой установки началась в 2011 году. Как уточняет сайт World Nuclear News, реализация проекта заняла более 3 млн человеко-часов, и в пиковые моменты реализации проекта им занималось до 2500 человек. Компания Cavendish Nuclear реализовывала этот проект в рамках консорциума SMF Delivery Team, который вёл проект на всех стадиях – от проектирования до сдачи готовой установки. Отмечается, что установка была введена в строй на две недели раньше графика, а стоимость строительства не вышло за рамки заранее утверждённого бюджета.

Одной из основных задач новой установки станет содействие в выводе из эксплуатации «мокрого» хранилища ОЯТ, образовывавшегося в результате эксплуатации британских энергетических реакторов первого поколения типа Magnox. Это хранилище, известное под аббревиатурой MSSS, состоящее из 16-метровых бассейнов, начало эксплуатироваться в 1964 году. К 1983 году было построено в общей сложности 22 бассейна.

Начиная с 1990-х годов осуществляется переход от «мокрого» к «сухому» способу хранения ОЯТ реакторов Magnox. Объект MSSS был официально закрыт в 2000 году и сейчас находится в состоянии вывода из эксплуатации.

Как сообщалось ранее, после ввода новой установки в строй первая  демонстрационная выгрузка ОЯТ произойдёт уже в нынешнем году, а крупномасштабные операции по их вывозу запланированы на 2020 год.