МАГАТЭ прячет информацию о контейнерах с радиоактивным металлоломом?

26 марта 2019
(cc) Стивен Лек Порт Роттердама (cc) Стивен Лек

Опасные для человека радионуклидные источники вновь обнаружены в порту Роттердама (Нидерланды) в контейнерах с металлоломом, сообщает 21 марта Нидерландское управление ядерной безопасности и радиационной защиты (ANVS).

По данным ANVS, за прошедшие четыре месяца это уже третий подобный случай обнаружения однотипных источников с высоким уровнем облучения, что позволило классифицировать событие по международной шкале ядерных событий INES как инцидент, который мог иметь последствия для безопасности человека и окружающей среды (уровень 2).

ANVS информировало МАГАТЭ и другие регулирующие органы о данных фактах. МАГАТЭ сначала опубликовало эту информацию на своем сайте, а затем удалило. Тем не менее, в кэше Яндекса сохранилась копия страницы.

В сообщении на официальном сайте МАГАТЭ говорилось о том, что опасные радионуклидные источники кобальт-60, при часовом контакте с которыми возможно смертельное облучение человека, были найдены портальными радиационными мониторами. Произошло это трижды за последние месяцы — 13 ноября 2018 года, 28 января и 7 марта 2019 года.

Активность источников значительна, а их происхождение пока не определено. Страна, из которой неоднократно в страны Евросоюза приходил опасный груз, в сообщениях не называется.

Уточняется, что в трех партиях металлолома были обнаружены идентичные источники излучения: металлические цилиндры радиусом приблизительно 1 см и длиной 10 см, содержащие кобальт-60, с активностью в диапазоне от 20 до 30 ГБк на источник. Первый контейнер из нержавеющей стали содержал пять источников, второй содержал три источника, а в третьем контейнере был один источник.

«На наружной поверхности контейнеров были измерены мощности дозы радиации, варьирующиеся от нескольких мЗв/ч до нескольких десятков мЗв/ч. Мощность дозы на поверхности всех восстановленных источников составляла до нескольких Зв/ч на источник. Хотя эти дозы очень значительны и могут нанести серьезный вред при длительном воздействии, нет никаких признаков того, что какое-либо чрезмерное воздействие на источники произошло во время транспортировки и обработки источников в Нидерландах.

Все извлеченные источники были благополучно сохранены в национальном хранилище радиоактивных отходов. Процесс сортировки и восстановления источников осуществляется под наблюдением ANVS», 

— сообщал информационный канал МАГАТЭ.

Уровень облучения от источников такой, что существующие пределы доз для населения составляющие 5 мЗв от промышленных источников будут превышены примерно через 1 час контакта человека с контейнером. Если же такой источник попадет непосредственно к человеку, то за тот же час полученная доза будет составлять несколько Зв (Зиверт) и может оказаться уже смертельной.

Уточняется, что похожая находка была совершена недавно в порту Гамбурга (Германия). МАГАТЭ делает вывод о том, что в зависимости от происхождения и пути, как источники излучения попали в металлолом, существует серьезная вероятность того, что в контейнерах для металлолома может оказаться больше подобных источников.