«РосРАО» поможет Челябинску рекультивировать крупнейшую городскую свалку

27 марта 2019
РосРАО РосРАО

На основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 23 марта 2019г. № 501-р «О единственном исполнителе  осуществляемых в 2019-2020 годах закупок работ, услуг, связанных с рекультивацией территории городской свалки в г. Челябинск» ФГУП «РосРАО» (Предприятие Госкорпорации «Росатом») проведет работы по рекультивации городской свалки в г. Челябинске в рамках национального проекта «Экология».

ФГУП «РосРАО» имеет все компетенции и возможности выполнить данное распоряжение Правительства Российской Федерации, поскольку более 50-ти лет занято в сфере обращения с отходами, в том числе имеет подтвержденный опыт реализации проектов по рекультивации и реабилитации нарушенных земель. В структуру предприятия входит значительная материально-техническая база из 8 филиалов и 19 отделений, охватывающих все федеральные округа Российской Федерации.

Комплекс работ предусматривает разработку проектно-сметной документации (с выполнением инженерных изысканий), получение соответствующих государственных экспертиз (экологической и сметно-стоимостной), проведение непосредственно работ по рекультивации городской свалки.

На сегодняшний момент определено, что земельный участок под свалкой характеризуется высоким техногенным загрязнением с повышенным содержанием бензапирена, тяжелых металлов и метана. Поверхностные и грунтовые воды на объекте имеют высокую степень загрязнения.

Работы по технической рекультивации стандартно предусматривают:

  • создание инфраструктуры на территории проведения рекультивационных работ (строительство дорог, гидротехнических и других вспомогательных сооружений);
  • формирование тела свалки;
  • реализацию мер для снижения воздействия свалочного газа на окружающую среду;
  • о/рганизацию сбора инфильтрата в пруды-испарители и строительство очистных сооружений.

Рекультивация Челябинской свалки является одним из ключевых мероприятий по улучшению качества окружающей среды в городе Челябинске.

Челябинская городская свалка твердых коммунальных отходов с 1949 года принимала все мусорные отходы региона и только в 2018 г была закрыта. За 70 лет сформировалось гигантское тело свалки размером в 75 га со сложной морфологией отходов. Объем накопленных отходов составляет более 17,5 млн. куб. метров.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.