Правительство США запрашивает у Конгресса 116 млн на репозиторий Юкка Маунтин

28 марта 2019
Внутренний вид тоннеля в горе Юкка

Администрация США запрашивает у Конгресса $116 млн на работы, связанные со строительством единственного в США хранилища отработанного ядерного топлива в горах Юкка в штате Невада. Об этом заявил во вторник министр энергетики США Рик Перри, выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса. Трансляция заседания велась на сайте комитета.

"Бюджетный запрос включает $116 млн... на продвижение вперед в деле выполнения обязательств федерального правительства по утилизации ядерных отходов страны. Этот запрос касается возобновления регламентирующей деятельности в отношении начала осуществления продуманной программы [по созданию] временного хранилища в горах Юкка",

- отметил Перри. Речь идет, в частности, о финансировании возобновления процедуры лицензирования работ по строительству площадки.

Министр энергетики рассказал о планах вашингтонской администрации собирать ядерные отходы со всей страны и хранить их на объекте, расположенном в 167 км к северо-западу от Лас-Вегаса. Ранее проживающие в Неваде противники появления хранилища в их штате смогли добиться остановки программы строительства, однако администрация президента Дональда Трампа впоследствии вернулась к этому плану.

По словам главы Минэнерго, альтернативным решением остается нынешняя ситуация, при которой отработанное ядерное топливо хранится на полигонах в 39 штатах. При этом Перри назвал "неуместным решением" оставлять опасные ядерные отходы "разбросанными по всей стране". "Мы должны принять решение, - подчеркнул он. - Использовать 39 штатов в качестве полигона для ядерных отходов нецелесообразно".

"Я не знаю, как жители Невады еще могут объяснить, что мы не хотим, чтобы наш штат превратился в ядерный полигон Америки, - заявил после слушаний губернатор-демократ Стивен Сисолак. - Наши представители в Конгрессе должны сделать все необходимое, чтобы проект о строительстве полигона остался на бумаге". Сенатор Джеки Розен (демократ от штата Невада) назвала нежизнеспособным запрос о финансировании данной программы и заявила, что постарается "предотвратить любые попытки возродить этот опасный и дорогостоящий проект".

В конце января Сисолак рассказал, что Минэнерго переправило к объекту около полутонны оружейного плутония из штата Южная Каролина, не проинформировав об этом власти Невады и не получив их согласия. Тогда юрисконсульт Национального управления по ядерной безопасности (НУЯБ) Минэнерго Брюс Даймонд сообщил, что ранее засекреченная операция по перевозке плутония состоялась в ноябре 2018 года.

Еще в мае прошлого года законодатели США поддержали строительство единственного в стране хранилища отработанного ядерного топлива в горах Юкка. Они проголосовали за инициативу, которая призвана довести до логического завершения план по созданию и запуску хранилища, утвержденный еще в 2002 году при американском лидере Джордже Буше - младшем. Работы там прекратились из-за сопротивления со стороны администрации предыдущего президента-демократа Барака Обамы, которая настаивала на том, что штаты сами должны решать, принимать им радиоактивные материалы или нет. Лицензирование строительства было остановлено в 2010 году.

Тем не менее, страна остро нуждается в создании такого объекта, так как сейчас отработанное топливо находится во временных хранилищах в 39 штатах.

Принятый законопроект позволил Минэнерго возобновить проектирование и строительство хранилища на юге Невады, передать для этого ведомству необходимую территорию, а также дать возможность Минэнерго создать временные могильники в штатах Нью-Мексико или Техас. Несмотря на противодействие со стороны законодателей из Невады, большинство членов Конгресса выступает за создание одного постоянного объекта вместо складирования ядерных отходов в неподходящих для этого районах.

Хранилище представляет из себя три тупиковых тоннеля глубокого заложения с усиленными стенами, способными выдержать любые землетрясения или иные катаклизмы. Сами отходы будут складироваться в специальных контейнерах, храниться в них они смогут десятки тысяч лет. Вместимость объекта составит 77 тыс. т.