28 марта 2019

РФЯЦ-ВНИИЭФ представляет свои разработки на XII Московском международном салоне изобретений “Архимед-2018”

Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики (входит в Госкорпорацию «Росатом») принимает участие в Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2018», который проходит с 26 по 29 марта в Москве.

В экспозиционной части форума РФЯЦ-ВНИИЭФ демонстрирует разработки в области медицины, безопасной утилизации отработанного топлива, судостроения и цифровых технологий.

В области медицины представлен генератор оксида азота (NO) – аппарат для ингаляционной терапии «Тианокс». Разработка защищена пятью российскими патентами. Аппарат не имеет аналогов в мире и предназначен для производства ингаляционного оксида азота при терапии широкого ряда заболеваний. Синтез NO осуществляется в газовом разряде из окружающего воздуха непосредственно во время проведения терапии, что позволяет полностью отказаться от использования баллонов и существенно повысить доступность NO-терапии. Первые промышленные образцы прошли тестирование в нескольких медицинских учреждениях. Аппарат планируется вывести на рынок в 2019 году. 

«Аппарат «Тианокс» получил высокую оценку генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева во время его визита в РФЯЦ-ВНИИЭФ, а в прошлом году был удостоен главного приза Международного салона изобретений и новых технологий «Новое время» в Севастополе. Мы надеемся, что и в этом году наша разработка будет по достоинству оценена экспертами и жюри»,

- говорит один из разработчиков – ведущий научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Ширшин.

В области безопасной утилизации отработанного ядерного топлива представлен транспортный упаковочный комплект для перевозки ОЯТ - ТУК-137Д. Контейнер позволяет вывозить и длительно хранить отработанное топливо с серийных энергоблоков АЭС с реакторными установками ВВЭР-1000/1200. Конструкция ТУК-137Д имеет три российских патента.

Еще одна разработка РФЯЦ-ВНИИЭФ, представленная на  Международном салоне, - способ разрушения ледяного покрова - относится к области судостроения, в частности, к подводным судам, плавающим в сплошном льду. При всплытии судна за счет выталкивающей силы и упрочненной ледоразрушающей верхней части корпуса в нижней части поверхности ледового покрова создаются трещины. Ледовый покров предварительно ослабляется путем локального воздействия одной или двумя гидроструями, расположенными в кормовой части судна.

Компетенции ядерного центра ВНИИЭФ в области цифровых технологий представлены фотонной вычислительной машиной (ФВМ) и системой воздушного охлаждения массивно-параллельных вычислительных систем (суперкомпьютеров).

Фотонная вычислительная машина (фотонный компьютер) предназначена для качественного ускорения вычислений по сравнению с электронными вычислительными машинами. Вычислительный процесс в фотонном компьютере представляет собой последовательность взаимодействий порождаемых лазерным источником световых импульсов, которыми представлена информация. При этом подготовка информации и обмен с внешней средой осуществляются ЭВМ. По оценкам экспертов, пиковая производительность ФВМ может составить до 50 петафлопсов, а мощность - всего 100 ватт (для сравнения: современные электронные процессоры той же мощности выполняют в десять тысяч раз меньше вычислений, а чтобы продемонстрировать производительность 93 петафлопса, необходимо 15 000 000 ватт мощности). В 2017 году разработка получила патент на изобретение.

Другой разработкой в области цифровых технологий является система воздушного охлаждения массивно-параллельных вычислительных систем (суперкомпьютеров). Система состоит из базовых элементов, представляющих собой шкаф с оборудованием и кондиционер, установленные вплотную друг к другу. Наружный воздух из «горячего» коридора забирается кондиционером, охлаждается до требуемой температуры, передается непосредственно в оборудование, размещенное в шкафу, и охлаждает его электронные компоненты. Использование базового элемента позволяет строить систему воздушного охлаждения без организации «холодного» коридора. Конкурентными преимуществами представленной системы являются сокращение площадей, занимаемых вычислительной системой, эксплуатационных расходов и расходов на кабельную инфраструктуру, повышение эффективности использования вычислительной системы. Изобретение защищено патентом РФ.

«РФЯЦ-ВНИИЭФ постоянно принимает участие в крупнейших выставках, но в «Архимеде» - впервые. Мы привезли очень достойные разработки и надеемся, что они будут высоко оценены экспертами»,

- считает начальник отдела Управления интеллектуальной собственности и научно-технической информации Нонна Лёвина.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Предприятие основано в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. РФЯЦ-ВНИИЭФ наряду со своей основной миссией - обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России - обладает компетенциями и опытом создания высокотехнологичных разработок в интересах различных отраслей промышленности.
Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед» впервые был проведен в 1998 году и сегодня является крупнейшей мировой выставкой изобретений, промышленных образцов, товарных знаков и полезных моделей. Основной целью проведения Салона является активизация изобретательской, патентно-лицензионной и инновационной деятельности, развитие рынка новых продуктов и услуг. Все представленные экспонаты проходят оценку экспертной комиссии и международного жюри. Лучшие удостаиваются золотых, серебряных и бронзовых медалей, специальных призов и наград от российских и зарубежных партнеров.  За лучшие изобретения и инновационные проекты вручается гран-при – «Золотой Архимед».