Atomic-Energy.ru

На АЭС «Фукусима-дайичи» полностью заменены резервуары для радиоактивной воды

29 марта 2019

Японская генерирующая компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO), известная как оператор аварийной АЭС «Фукусима-дайичи», которая сейчас ведёт работы по реабилитации территории аварийной АЭС, 27 марта заявила о завершении работ по модернизации хранилищ воды на территории станции.

Как сообщает пресс-служба компании, резервуары для очищенной воды, собранные на болтовых фланцевых соединениях, окончательно прекратили использоваться. Теперь они все заменены на резервуары, основанные на сварных соединениях.

Первоначальный вариант резервуаров с фланцевыми соединениями были введены в строй вскоре после аварии в марте 2011 года и в них содержалась радиоактивно загрязнённая вода, ожидавшая очистки в то время, когда проходило создание очистных сооружений. Впоследствии в них содержалась и очищенная вода с низким уровнем радиоактивности, где ожидает разрешения на сброс в океан.

Эти запасы очищенной слаборадиоактивной воды представляют собой существенную проблему для TEPCO. Несколько дней назад была обнародована информация, что запасы воды, ожидающей сброса, превысили 1 млн кубометров (в августе 2018 года, когда начался переход на сварные резервуары, это количество составляло всего 23 тысячи кубометров).

На предыдущих резервуарах с фланцевыми соединениями ранее случались утечки. Наиболее громкие их случаи были в августе и в октябре 2013 года, когда произошли утечки уже очищенной, но всё ещё содержащей радионуклиды, воды в объёме 300 и 430 кубометров. Новая конструкция резервуаров исключает возможность таких инцидентов.

Нынешние запасы воды имеют слабый уровень радиоактивности, и их контролируемый сброс в океан путём «рассеивания в пространстве» не причинит никакого существенного вреда природной среде. Тем не менее этот вопрос имеет общественно чувствительный характер, поэтому ситуация пока находится в состоянии «отложенного решения».