1 апреля 2019

В реактор №1 аварийной АЭС "Фукусима дайичи" отправят робота

Оператор аварийной атомной электростанции "Фукусима дайичи" сообщил, что для осмотра поврежденного реактора будет использован робот. Исследования, которые станут частью долгосрочного плана по ликвидации расплавленного топлива, планируется начать летом этого года.

Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку (TEPCO) в четверг организовала для прессы предпоказ робота производства корпорации Hitachi в форме сигары; он способен погружаться под воду. Этого робота опустят внутрь защитной оболочки реактора №1. 

В Токио Дэнрёку сообщили, что это один из шести видов роботов, которые будут использованы для выявления радиоактивных остатков или обломков смеси из расплавленного топлива и частей реактора. Предыдущие исследования уже подтвердили наличие обломков ядерного топлива в реакторах №2 и №3.

Длина робота, которого представили в четверг, составляет около 110 см, диаметр - 25 см. Он оборудован камерами и дозиметрами. Робот установит оборудование для прокладки кабелей, необходимых для удаленного управления.

Оператор АЭС планирует начать исследования этим летом, рассчитывая собрать образцы осадочных материалов со дна защитной оболочки.