1 апреля 2019

Проведены приемочные испытания программно-технического комлекса управляющей системы безопасности для Запорожской АЭС

Запорожская АЭС

В феврале 2019 года на площадке ЧАО «СНПО «Импульс» проведены приемочные испытания программно-технических комплексов третьих каналов управляющих систем безопасности (ПТК УСБ-3) для энергоблока № 5 Запорожской АЭС, изготовленных в рамках реализации Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС в рамках кредита ЕБРР и Евратом на повышение безопасности и модернизацию украинских АЭС.

ПТК УСБ-3 предназначен для инициирования срабатывания управляющих систем безопасности, выполнения функций автоматического регулирования, получения информации о состоянии параметров технологических процессов с передачей в ИВС.

Целью проведения приемочных испытаний ПТК УСБ-3 ЗАЭС-5 являлось:

  • определение соответствия комплексов требованиям технического задания;
  • проверка конструкторской, эксплуатационной и программной документации комплексов на соответствие требованиям нормативной документации;
  • оценка готовности комплексов к поставке на АЭС для монтажа и пусконаладочных работ.

По результатам приемочных испытаний комиссия в составе представителей ЗАЭС, ГИЯРУ, Skoda JS a.s. (поставщика) и ЧАО «СНПО «Импульс» (производителя оборудования) констатировала, что предъявленное на испытания оборудование, а также конструкторская, эксплуатационная и программная документация ПТК УСБ-3 ЗАЭС-5 соответствуют требованиям технического задания и нормативной документации, оборудование готово к поставке на энергоблок № 5 Запорожской АЭС.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.