1 апреля 2019

Билл Гейтс прокомментировал новый американский закон об атомной энергетике

Заседание Сената США

Миллиардер Билл Гейтс "с восторгом" воспринял новость о повторном внесении в сенат конгресса США законопроекта о лидерстве в атомной энергетике "Nuclear Energy Leadership Act" (NELA), пишет "World Nuclear News".

Это вторая попытка принять в США соответствующий закон. В первый раз законопроект NELA был внесён группой сенаторов в сентябре 2018 года.

Новый законопроект, зарегистрированный под номером S.903, внесли сенатор от Аляски Лиза Меркауски и 14 её коллег по сенату, представляющие обе основные политические партии США.

"Не могу переоценить важность (внесения законопроекта)",

- написал в своём твиттере Билли Гейтс. По его мнению, став законом, этот законопроект ускорит развитие в США передовых реакторных технологий.

Напомним, что Гейтс - основатель компании "TerraPower", наиболее известным проектом которой является проект реактора на бегущей волне.

В своих комментариях Гейтс напомнил, что атомная энергетика входит в число критически важных энергетических технологий. Она идеально подходит для борьбы с изменением климата, так как является единственным безуглеродным масштабируемым энергоисточником, доступным 24 часа в сутки.

"Я в восторге от того, что сенаторы с обеих сторон... (политического спектра)собрались вместе, чтобы поддержать передовые ядерные технологии. Это именно то лидерство, которое необходимо нашей стране для решения проблемы климата и для поддержки нашего лидерства в этой важной отрасли", - заявил Гейтс.

Законопроект S.903, среди прочего, требует разработать стратегический план развития атомной энергетики в США, построить исследовательский реактор на быстрых нейтронах, развернуть производство HALEU-топлива, развивать университетскую подготовку кадров для атомной отрасли, ввести долгосрочные программы закупок электроэнергии у АЭС, и так далее.