ВАО АЭС обратилось к правительствам стран мира по вопросу о национальном законодательстве в атомной энергетике

1 апреля 2019

Всемирная ассоциация операторов, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС), призвала правительства во всём мире обеспечить, чтобы национальные законодательства в сфере ядерного контроля не оказывали негативного влияния на способности ВАО АЭС максимально повышать безопасность эксплуатации коммерческих атомных станций.

Об этом сообщили в отделе коммуникаций ВАО АЭС.

Системы экспорт-контроля - необходимая составная часть атомного сотрудничества. Они обеспечивают непереключение экспортируемых товаров, оборудования и технической информации, а также защищают интересы национальной и международной безопасности путём ограничения доступа к чувствительным ядерным технологиям.

Однако меры по экспорт-контролю, принятые в некоторых странах, сказываются на деятельности ВАО АЭС, направленной на безопасность эксплуатации атомных станций.

По мнению исполнительного директора ВАО АЭС Питера Прозецки, масштабы и глубина государственного контроля за контролем экспорта должны быть "пропорциональны" тому, какие организации участвуют в экспорте, каковы их послужные списки, а также каковы возможные связанные с экспортом риски распространения.