В РФЯЦ – ВНИИТФ чествовали изобретателей

3 апреля 2019

29 марта в РФЯЦ – ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина состоялось ежегодное торжественное вручение копий патентов и свидетельств о государственной регистрации, а также дипломов победителей и призеров конкурса «Лучший изобретатель ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина» по итогам прошлого года.

Главный инженер РФЯЦ – ВНИИТФ Владимир Знаменский, открывая мероприятие, отметил, что интеллектуальная деятельность на предприятии очень активно развивается, что в свою очередь отражается на качестве работы. «Чем больше людей занимается поиском новых решений, тем выше конкурентоспособность продукции нашего института», – подчеркнул он.

Главный инженер ядерного центра вручил копии 49 патентов на изобретения и полезные модели, 12 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ.

Отметим, что всего в течение 2018 года в РФЯЦ – ВНИИТФ оформлено 72 заявки на получение охранных документов, подтверждено использование 147 РИД. Триста девять сотрудников института приняли в прошлом году участие в изобретательской деятельности, из них 93 человека в возрасте до 35 лет. Все они стали участниками ежегодного конкурса «Лучший изобретатель ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина».

Победителем конкурса в номинации «Лучший изобретатель РФЯЦ-ВНИИТФ» за 2018 год признан Владимир Китаев. Второе место у Александра Степанова, третье – у Дмитрия Вавасова.

В номинации «Лучший молодой изобретатель РФЯЦ-ВНИИТФ» первое место присуждено Александру Гладилину, второе – Алексею Бегашеву, третье – Игорю Гарееву.

Изобретатели, не вошедшие в число победителей и призеров конкурса, но показавшие достаточно высокий результат, были удостоены благодарностей главного инженера за активное участие в изобретательской деятельности. Это Дмитрий Батин,  Михаил Янусов, Сергей Собко, Василий Перебатов, Роман Бызов, Дмитрий Черепко.

В завершение мероприятия на сцену вышли те, кто проделал немалую работу, чтобы в этот день изобретатели получили копии охранных документов. Сотрудников отдела интеллектуальной собственности ВНИИТФ встретили бурными аплодисментами в знак благодарности за труд.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.