Белоярская АЭС участвует в создании атомной энергетики будущего

3 апреля 2019

Белоярская АЭС принимает активное участие в создании атомной энергетики будущего, которая ориентирована на двухкомпонентную ядерно-энергетическую систему с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах с замкнутым ядерно-топливным циклом. 

Об этом рассказали делегации профсоюзной организации неработающих пенсионеров Уральского электрохимического комбината (ПОНП УЭХК, г. Новоуральск Свердловской области) в ходе экскурсии на атомную станцию. 

Реакторы на быстрых нейтронах смогут нарабатывать новое топливо для себя и для реакторов на тепловых нейтронах из неиспользуемого сегодня изотопа урана-238, который в значительных количествах отделяется из природного сырья в процессе обогащения, в том числе в производственной деятельности УЭХК. 

Также быстрые реакторы будут вовлекать в повторное использование отработавшее ядерное топливо реакторов на тепловых нейтронах и минимизировать радиоактивные отходы. 

Более 30-ти новоуральских ветеранов-атомщиков, специалистов по обогащению урана, с профессиональным интересом осмотрели современный энергоблок № 4 с реактором БН- 800 Белоярской АЭС, ключевая задача которого – окончательная отработка элементов замкнутого ядерно-топливного цикла, на чём и будет основана двухкомпонентная атомная энергетика будущего. Это позволит эффективно обеспечить человечество экологически чистой электроэнергией на длительную перспективу.

Белоярская АЭС – первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 и БН-800. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс