Atomic-Energy.ru

Аргентина ищет партнёров для строительства новых блоков АЭС

4 апреля 2019
АЭС "Атуча"

Правительство Аргентины на нынешней неделе заявило о том, что страна продолжает переговоры с Китаем о строительстве новых энергоблоков АЭС в стране.

В настоящее время в стране имеется две АЭС, на которых эксплуатируются три атомных энергоблока: одноблочная АЭС «Эмбальсе» с тяжеловодным реактором CANDU канадского проекта и АЭС «Атуча» с двумя тяжеловодными реакторами разработки Siemens. Также на площадке АЭС «Атуча» сооружается экспериментальный реактор малой мощности (25 МВт), известный под брендом CAREM.

В то же время в повестке дня стоит вопрос строительства новых энергоблоков большой мощности. В качестве одного из основных партнёров в этом деле аргентинская сторона рассматривает Китай. Ещё в мае 2017 года было подписано стратегическое соглашение между Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC) и аргентинской государственной ядерной компанией Nucleoeléctrica Argentina SA о строительстве реактора большой мощности в качестве третьего блока АЭС «Атуча».

Соглашение предусматривало один из двух возможных вариантов: либо финансовое содействие китайской стороны в строительстве на этой площадке тяжеловодного блока проекта Candu-6, либо строительство там энергоблока по новому китайскому проекту Hualong One. Общим условием обоих этих вариантов являлась финансовая сторона вопроса – Китай обязался выделить долгосрочный кредит, покрывающий 75% стоимости строительства, который будет погашаться за счёт электроэнергии, которая будет производиться новым блоком.

В феврале 2019 года, однако, в СМИ появились публикации, констатирующие, что за почти два года, прошедшие с момента заключения соглашения, оно практически не вступило в стадию практической реализации. Как отмечалось, причиной этому могли стать как разногласия в вопросах финансирования, так и давление со стороны США, пытающихся склонить Аргентину к отказу от сотрудничества с Китаем в атомной отрасли.

Тем не менее на нынешней неделе советник аргентинского правительства по вопросам атомной энергетики Джулиан Гадано (Julian Gadano), выступая на проходящем в Пекине форуме «Атомная энергетика для устойчивого развития» подтвердил факт  продолжения переговоров с Китаем по вопросу о строительстве нового энергоблока, отметив, что «новейший китайский проект Hualong One был бы хорошим выбором».

При этом в своих планах по развитию атомной энергетики Аргетнина не ограничивается только сотрудничеством с Китаем. СМИ напоминают, что в декабре 2018 года Аргентина подписала соглашение в Россией, предусматривающее возможность строительства в стране атомных станций по российским проектам, в т.ч. плавучих АЭС.