Состоялось 3-е заседание Рабочей группы РФ-Китай по реализации проекта NICA

5 апреля 2019

В Дубне 3 апреля 2019 г. состоялось заседание Рабочей группы РФ-Китай по участию Китая в мегасайенс проекте NICA. Заседание прошло под со-председательством д-ра Юнтао Сонг, заместителя директора Института физики плазмы Академии наук Китая, и проф. В. Д. Кекелидзе, вице-директора ОИЯИ, руководителя проекта NICA.

В начале заседания В. Д. Кекелидзе кратко проинформировал участников о статусе проекта NICA и структуре сформированных в 2018 году коллабораций BM@N и MPD со значительным участием китайских специалистов, в том числе в руководящих органах коллабораций.

Рассмотрев согласованный ранее список из 8-ми совместных проектов для реализации в период 2019-2021 гг., рабочая группа отобрала четыре наиболее приоритетных проекта, финансирование которых планируется начать в 2019 году. Один из них – создание электромагнитного калориметра для детектора MPD.

Днем ранее, представительная делегация Министерства науки и технологий КНР приняла участие в проходившем в Москве XI заседании Рабочей группы по высоким технологиям и инновациям Российско-Китайской подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству, где обсуждалась возможность подписания Соглашения между ОИЯИ и Министерством науки и технологий КНР по участию Китая в реализации проекта NICA. На заседании рабочей группы в Дубне был подготовлен проект данного Соглашения. Ожидается, что оно может быть подписано уже в мае текущего года после завершения необходимых согласовательных процедур.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.