В Снежинске отметили очередной день рождения РФЯЦ-ВНИИТФ

8 апреля 2019

5 апреля РФЯЦ – ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина отметил свой День рождения. Именно в этот день вышел приказ Министерства среднего машиностроения о создании нового ядерного центра страны. 

Он был призван обеспечить баланс в гонке вооружений двух ядерных держав.

Второй оружейный ядерный центр Советского Союза был создан в 1955 году. Первым директором ядерного центра был Дмитрий Ефимович Васильев, первым научным руководителем - Кирилл Иванович Щёлкин.

За более чем 60-летний опыт работы у ядерного центра сложилась репутация гаранта высокогокачественного и своевременного выполнения гособоронзаказа. Используя огромный научный, конструкторский, технический и производственный потенциал и опыт, накопленный за время создания ядерного оружия, ядерный центр ВНИИТФ продолжает решать задачи оборонно-промышленного комплекса, предлагая новые разработки.

Сегодня ВНИИТФ представляет собой комплекс исследовательских и конструкторских организаций, опытных производств и инфраструктурных подразделений. Указами Президента РФ к РФЯЦ – ВНИИТФ присоединены ВНИЦ (2016 г.) и ВЭИ (2017 г.). 

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны. 

Самое современное оснащение, богатейший научный потенциал и уникальный опыт ВНИИТФ в настоящее время позволяют успешно решать сложные задачи не только в оборонной промышленности, но и ядерно-энергетическом комплексе, ядерной медицине, супер-ЭВМ и расчетных технологиях.