8 апреля 2019

Французский атомный оператор выходит на рынок водородной энергетики

Atomic-Energy.ru

Французская генерирующая компания EDF, являющаяся оператором всех атомных электростанций во Франции и крупнейшим оператором АЭС в мире, объявила о создании своей дочерней компании под названием Hynamics, которая будет заниматься всеми вопросами, связанными с развитием водородной энергетики.

Как заявляется в пресс-релизе EDF, целью нового проекта является «поддержка программы по декарбонизации промышленности и мобильности и по развитию транспортных средств, не выделяющих парниковых газов, с использованием электричества, основанного на атомной и возобновляемой энергии.

Как известно, смысл водородной энергетики состоит в том, чтобы в качестве топлива для автомобилей использовать не жидкое углеводородное топливо, а водород, который в процессе своего сжигания не производит парниковых газов. В отличие от другого вида экологически чистого транспорта – электромобилей – автомобили на водородном топливе обладают значительно большей дальностью хода после заправки.

При этом, однако, как электромобили, так и автомобили на водородном топливе (водород для которых производится путём электролиза воды) с точки зрения экологии имеют смысл только в том случае, если необходимая для них электроэнергия будет производиться путём экологически чистой генерации, т.е. либо на АЭС, либо с помощью возобновляемых источников. Учитывая известные преимущества атомной генерации по сравнению с альтернативной энергией (в первую очередь, значительно более высокую концентрацию мощности производимой энергии), развитие как электромобилей, так и автомобилей на водородном топливе, должно вестись параллельно с развитием атомной энергетики; причём атомным генерирующим компаниям выгодно производство как электромобилей, так и водородных автомобилей, т.к. они создают новый рынок сбыта для экологически чистой электроэнергии.

Ещё в июне 2018 года EDF инвестировала 16 млн евро в компанию McPhy, специалиизующейся на производстве водорода путём электролиза воды; хранении водорода и зарядным станциям; став одним из её основных акционеров. Новая компания Hynamics была первоначально создана как стартап при поддержке EDF, а теперь окончательно присоединила к себе McPhy, став таким образом крупным оператором рынка водородной энергетики.

По словам представителей Hynamics, компания решила отказаться от практики некоторых из своих конкурентов, которые производят электричество для получения водорода путём сжигания ископаемого топлива; а вместо этого будут использовать в первую очередь электричество, производимое 58 имеющимися во Франции атомными энергоблоками, а также электричество, производимое на гидроэлектростанциях и с помощью ветровой и солнечной энергетики. В результате это будет производство водорода, «на 96% свободное CO2».

До настоящего времени компания McPhy производила водород, способный генерировать 4 МВт (т.е. в количестве, позволяющем производить 4 МВт-часа энергии за час работы). После создания новой компании Hynamics при поддержке EDF, планируется повысить эту цифру до 100 МВт, что означает производство 8,5 тонн водорода в день из непрерывного ввода 20 МВт. Hynamics также объявила о создании 40 промышленных площадок для производства водорода во Франции, Бельгии, Германии и Великобритании.