Оборудование для онкотерапии и ядерной медицины будут производить в индустриальном парке «Нижние котлы»

9 апреля 2019

Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе госкорпорации «Росатом».

«В рамках проекта с 2019 г. по 2023 г. будет проведено масштабное техническое перевооружение и ремонт существующих корпусов — производственного и лабораторного. Площадь лабораторного корпуса парка «Нижние котлы» составит 52,1 тыс. кв. м, а производственного — 22,4 тыс. кв. м. На площадке индустриального парка будет развернуто производство медицинской техники, разработки АО «НИИТФА» (входит в ГК «Росатом»), а именно радиотерапевтический комплекс на основе линейного ускорителя электронов с энергией 6 МэВ, предназначенного для прецизионной лучевой терапии злокачественных опухолей», — сказали в пресс-службе.

В пресс-службе также отметили, что на площадке парка планируется наладить производство брахитерапевтического комплекса «Агат-ВТ» нового поколения.
«Модернизированный аппарат будет отличаться от своего предшественника новой трехмерной системой планирования терапии, а также ультрасовременной электронной начинкой.

Также запланировано производство клинических дозиметров, не имеющих аналогов в России. Такие аппараты позволяют не просто производить контроль мощности дозы при выполнении процедур лучевой терапии, а делать это в режиме реального времени в нескольких точках одновременно. Помимо российского оборудования, на базе парка будет налажена сборка, не имеющего в России аналогов, зарубежного высокотехнологичного оборудования для ядерной медицины», — заключили в пресс-службе.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин сообщал, что по адресу: Варшавское шоссе, вл. 46 создадут индустриальный парк «Нижние Котлы» по производству медицинского оборудования в рамках совместного проекта правительства Москвы и АО «НИИТФА», входящего в состав ГК «Росатом». 

АО «НИИТФА» является научно-производственным объединением и выступает в качестве головного исполнителя по НИОКР, выполняемых по ряду федеральных и отраслевых программ, в том числе в рамках Федеральных целевых программ «Национальная технологическая база», «Ядерные энерготехнологии нового поколения», а также отраслевых программ по безопасности атомной энергетики, по ядерному топливному циклу, высокотехнологичной медтехники и экологии.