АО «ВНИИНМ» создает центр компетенций по изучению взаимодействия излучения с веществом в конденсированных средах

9 апреля 2019
Atomic-energy.ru Административный корпус АО «ВНИИНМ» Atomic-energy.ru

Специалисты АО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») инициировали проект по созданию специализированного научного подразделения по изучению взаимодействия излучения с веществами в конденсированных средах.

Первоочередной задачей исследователей станет теоретическая и экспериментальная проработка вопросов распространения излучения в прозрачных конденсированных средах, а также создание широкого спектра специального подводного оборудования нового поколения для обработки материалов (в частности резки), не имеющего аналогов в мире.

Ключевыми предпосылками к формированию центра стали успешные научные и экспериментальные исследования ученых ВНИИНМ по реализации технологии подводной обработки материалов  в нетипичных для рассмотрения условиях (высокое внешнее гидростатическое давление, химически агрессивная внешняя среда и т.д.), влияние которых на процесс обработки изучено недостаточно.

«На сегодняшний день нами уже проделана значительная работа по теоретическому и экспериментальному обоснованию принципиальной возможности проведения резки металлических конструкций в водной среде, разработан физико-математический аппарат для моделирования процессов распространения излучения и взаимодействия его с металлами, применимость которого доказана экспериментально,

– подчеркнул заместитель генерального директора-директор по развитию АО «ВНИИНМ» Андрей Перцев.

По его словам, полученные результаты станут первым этапом для осуществления конечной цели – погружения в море и проведения испытаний действующего инструмента. Наряду с проработкой фундаментальных физических вопросов, планируется развернуть проектный участок для ускоренной практической реализации полученных лабораторных испытаний.

Государственный научный центр Российской Федерации АО «ВНИИНМ» является головной организацией Росатома по вопросам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла, технологий обращения с делящимися и ядерными материалами, остающимися в оборонной области.