Ученые ВНИИНМ разработали новый способ изготовления фильтрующих элементов

11 апреля 2019

Специалистами отдела специальных неядерных материалов и технологий АО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») разработан способ уплотнения металлического порошка в форме для холодного изостатического прессования методом «сухой мешок».

Прессуемый порошок засыпается в форму с эластичной оболочкой, после чего форма помещается в полость гидростата и затем обжимается жидкостью под высоким давлением. Предложенное изобретение позволит усовершенствовать существующую технологию изготовления металлических фильтрующих элементов методами порошковой металлургии.

Фильтрующие элементы из пористых коррозионно-стойких металлов и сплавов изготавливаются специально для эксплуатации в средах, для которых характерны высокие температура и давление, ударные нагрузки, вибрация, радиационное и бактериальное воздействия.
Так как заготовка трубы имеет большое соотношение толщины стенки к ее длине, то известный способ уплотнения порошка в форме не полностью обеспечивал получение достаточной его плотности на всей протяженности трубы для последующего холодного изостатического прессования.

«Предложенный нами способ позволил повысить качество заготовки холодного изостатического прессования и выход в годное с 75 до 95 %. Кроме того, модернизация существующей технологии существенно расширяет номенклатуру изделий»,

– подчеркнул научный сотрудник АО «ВНИИНМ» Денис Коробейников.

По его словам изобретение снизит себестоимость продукции, сроки протекания процессов, и откроет новые возможности по изготовлению более сложных изделий с гарантией их высокого качества.

Государственный научный центр Российской Федерации АО «ВНИИНМ» является головной организацией Росатома по вопросам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла, технологий обращения с делящимися и ядерными материалами, остающимися в оборонной области.