Росатом развивает ядерную инфраструктуру Боливии

11 апреля 2019

В рамках уникального проекта Госкорпорации «Росатом» по сооружению Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в городе Эль-Альто на площадке Санкт-Петербургского филиала Технической академии стартовала серия курсов для персонала по развитию ядерной инфраструктуры Многонационального Государства Боливия.

Обучение проводится совместно с интегратором сервисного предложения Госкорпорации «Росатом» по направлению «Ядерная инфраструктура» – АО «Русатом Сервис» и подразумевает реализацию трёх учебных курсов, раскрывающих вопросы аварийной готовности, реагирования и физической защиты, сопровождаемые практическими занятиями. С боливийской стороны в курсах принимают участие представители Министерства труда, занятости и социального обеспечения, Министерства внутренних дел, Министерства обороны, а также Агентства по атомной энергии Боливии (ABEN).

Программа курса «Основы реагирования на аварии с радиологическими последствиями» детально описывает конкретные радиологические опасности и предоставляет рекомендации по разработке планов защиты работников и населения в районе ЦЯИТ на основе национальных правил, международных стандартов и требований МАГАТЭ в области аварийной готовности и реагирования.

В рамках программы «Основы национальной аварийной готовности и реагирования» для обучаемых организован ряд технических туров на предприятия, осуществляющие уникальную деятельность по организации и проведению аварийно-спасательных работ, применению радионуклидых источников, медико-гигиеническому обеспечению радиационной безопасности, разработке оборудования для измерения ионизирующего излучения. Часть занятий будет проходить на площадке АО «АТЦ Росатома» – ведущего предприятия отрасли по предупреждению и ликвидации аварий с радиационным фактором.

Учебный курс «Инспектирование систем физической защиты ядерных объектов» с техническим туром на полигон пройдет на площадке Института глобальной ядерной безопасности и физической защиты в Обнинске. Занятия помогут сформировать у слушателей знания о состоянии систем физической защиты для обеспечения безопасности ядерных объектов.

При подготовке к проведению образовательных курсов учитывалась база компетенций МАГАТЭ, научно-техническая документация, разрабатываемая для проекта в Боливии, в том числе перечень проектных аварий. Реализуемая образовательная программа для развития ядерной инфраструктуры ЦЯИТ станет основой мирного и безопасного использования атомной энергии в Многонациональном Государстве Боливия.

Соглашение о строительстве ЦЯИТ между Госкорпорацией «Росатом» и Агентством по атомной энергии Боливии (ABEN) было подписано в сентябре 2017 года в рамках 61-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене. Впервые объект использования ядерных технологий сооружается на исключительной для мировой атомной отрасли площадке, которая является самой высотной в мире (4000 метров над уровнем моря). Боливийский ЦЯИТ будет оснащен исследовательским реактором мощностью до 200 кВт, лабораторным комплексом, многофункциональным центром облучения и ядерной медицины, а также инженерно-техническим комплексом. Подготовка персонала ядерной инфраструктуры осуществляется на базе Технической академии Росатома и является неотъемлемой частью комплексного предложения Госкорпорации «Росатом» по сооружению центров такого рода.