В Мурманске создадут центр ядерной медицины для лечения онкозаболеваний

12 апреля 2019

Центр ядерной медицины будет создан в Мурманске для онкологических больных, которые сейчас вынуждены ездить на лечение в другие регионы. Как сообщил во вторник в своем аккаунте в Facebook врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис, это станет возможным благодаря подписанному на площадке V Международного арктического форума в Санкт-Петербурге соглашению с Медицинским институтом им. Березина Сергея.

"Сегодня мы подписали важнейшее для региона соглашение с Медицинским институтом им. Березина Сергея - в Мурманске появится Центр ядерной медицины", - написал Чибис.

По его словам, каждый год около 50 жителей Мурманской области нуждаются в операциях и другой высокотехнологичной онкологической помощи, сейчас таких пациентов направляют в другие города, в том числе в Санкт-Петербург.

"Строительство собственного центра - огромный шаг для нашего региона", - отметил Чибис.

Соглашение включает в себя не только сам Центр ядерной медицины, но и обучение и переподготовку врачей, реформу всей системы онкологической помощи в регионе.

Медицинский институт имени Березина Сергея (МИБС) был создан в 2003 году. Основными направлениями его деятельности являются диагностика и лечение онкологических заболеваний. МИБС является крупнейшим частным инвестором РФ в области медицины - на начало 2019 года в его проекты вложено более 20 млрд рублей.