НИЯУ МИФИ развивает сотрудничество с университетами БРИКС в области биомедицины

15 апреля 2019

Национальный ядерный исследовательский университет «МИФИ» заключил четырехстороннее соглашение о взаимодействии с тремя университетами стран БРИКС: Университетом Дели (Индия), Университетом Шенжен (Китай) и Университетом Пернамбуку (Бразилия). Соглашение, подписанное ректором НИЯУ МИФИ Михаилом Стрихановым, позволит им развивать совместные проекты в области образования и науки, в частности, в сфере биомедицины, проводить лекции, конференции и симпозиумы, обмениваться научной и методической информацией, создавать программы по обмену профессорско-преподавательского и научного состава и студентов.

Делегация НИЯУ МИФИ посетила Университет Пернамбуку в начале апреля. Ректоры двух вузов также подписали соглашение о реализации сотрудничества в развитие рамочного соглашения, заключенного годом ранее в Москве.

В делегацию НИЯУ МИФИ вошли заместитель директора ИФИБ НИЯУ МИФИ Сергей Климентов, профессор Университета Экс-Марсель (Франция), научный руководитель ИФИБ НИЯУ МИФИ Андрей Кабашин, руководитель учебно-научного центра высокотехнологичной медицины ИФИБ НИЯУ МИФИ Наталья Мюллер, заведующий лабораторией ИФИБ НИЯУ МИФИ, заведующий лабораторией Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, член-корреспондент РАН Сергей Деев, а также всемирно известный ученый, почетный профессор НИЯУ МИФИ, заслуженный профессор химии, физики, электротехники и медицины Университета штата Нью-Йорк (США), исполнительный директор мультидисциплинарного Института лазеров, фотоники и биофотоники Университета в Буффало (США) Парас Нат Прасад.

«Цель нашего визита – расширение сотрудничества между нашими университетами и нашими странами. Мы приняли участие в семинаре по развитию нанотехнологий в биомедицине. Я думаю, что для наших научных сотрудников и преподавателей это очень хорошая возможность обменяться с коллегами результатами научных исследований. Надеюсь, что наше сотрудничество приведет к очень хорошим результатам», – заявил Михаил Стриханов.

Представители НИЯУ МИФИ обсудили с коллегами из Университета Пернамбуку совместные исследования по проекту «наночастицы для биомедицины», направленном на разработку новых методов лечения онкологических заболеваний, а также разработки в области систем поддержки принятия врачебных решений.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".