ТОП-менеджеры Газпромнефти переняли опыт Балаковской АЭС в области бережливого производства

15 апреля 2019

Впервые Балаковскую АЭС с целью изучения опыта развертывания производственной системы Росатома (ПСР) посетили представители компании «Газпром нефть». Делегация состояла из 15 человек – ТОП-менеджеров корпоративного центра ПАО «Газпром нефть» (г. Санкт-Петербург), Омского нефтеперерабатывающего завода и Омского завода смазочных материалов. Они познакомились с лучшими практиками и применяемыми на атомной станции инструментами повышения надежности и безопасности производства.

Выбор площадки для проведения стажировки был не случаен – еще в 2007 году Балаковская АЭС одной из первых в Госкорпорации начала внедрение производственной системы Росатома. По итогам 2015, 2016, 2017 и 2018 гг. станция уверенно подтверждает звание «Лидер ПСР» среди предприятий атомной отрасли.

В ходе стажировки нефтяники и газпромовцы побывали на производственных площадках Балаковской АЭС, где смогли убедиться в реальной пользе действующей производственной системы. Она позволила атомщикам улучшить организацию рабочих мест персонала и значительно повысить эффективность производства. По словам главного инженера Балаковской АЭС Олега Романенко, дополнительная прибыль предприятия только от реализации ПСР-проектов, направленных на сокращение сроков проведения ремонтной кампании, по итогам прошлого года составила порядка 131, 45 млн рублей.

Заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Владимир Князькин рассказал участникам стажировки об этапах внедрения ПСР на Балаковской АЭС.

«За это время производственная система Росатома для работников Балаковской АЭС стала настоящей культурой бережливого производства, у персонала сформировался новый тип мышления. ПСР для нас – это непрерывный процесс улучшений и создания ценностей. Этот принцип транслируется от руководства до работников». 

Подводя итоги стажировки, команда ПАО «Газпром нефть» отметила высокий уровень производственной дисциплины на Балаковской АЭС, эффективность применяемых инструментов для повышения мотивации и вовлеченности персонала в совершенствование производственных процессов.

«Определенную часть опыта Балаковской АЭС, безусловно, будем перенимать, но с учетом нашей специфики нефтеперерабатывающего предприятия, - сказал генеральный директор АО «Газпромнефть – Омский НПЗ» Олег Белявский. – Понравилась практика подачи предложений по улучшениям. Как положительную отметил практику центровоза на складе ТМЦ».

«Воодушевило то, с каким энтузиазмом сотрудники, руководители предприятия рассказывают о своих достижениях – искренний интерес и увлеченность восприняты нами как приоритет в развитии собственной производственной системы, - подчеркнул руководитель центра развития системы управления операционной деятельностью ПАО «Газпром нефть» Евгений Булгаков. - Здесь действительно очень высокая культура производства, и нам есть чему поучиться».

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.