17 апреля 2019

Третий блок АСЭ «Моховце» готовится к запуску

Atomic-Energy.ru
Slovenské elektrárne Стройплощадка новых блоков АЭС "Моховце" Slovenské elektrárne

На строящемся третьем энергоблоке АЭС «Моховце» в Словакии успешно завершились «горячие испытания» (т.е.  тестирование всего оборудования станции до загрузки ядерного топлива, но при температурных условиях, которые будут иметь место в ходе реальной эксплуатации реактора).

Об этом 16 апреля сообщила в своём пресс-релизе компания Slovenske Elektrarne (SE), являющаяся оператором двух действующих в Словакии АЭС – «Богунице» и «Моховце», на которых эксплуатируются энергоблоки ВВЭР-440 советского проекта.

По утверждению компании, степень готовности нового блока составляет 98,8%, т.е. все строительные работы в основном завершены, остаётся лишь оформление разрешительной документации.

Строительство АЭС «Мохлвце» началось в 1982 году, первые два энергоблока были введены в эксплуатацию соответственно в 1998 и 1999 году. Строительство второй очереди этой АЭС (3 и 4 блоки) началось в 1986 году, но после развала Чехословакии на два разных государства и сопутствующих экономических проблем, а также из-за имевшихся тогда в обществе антиядерных настроений после Чернобыльской аварии, их строительство в 1992 году было законсервировано.

Тем не менее в 2009 году строительство этих блоков было возобновлено. После аварии в Фукусиме в 2011 году произошла очередная приостановка в их строительстве, связанная с доработкой строящихся блоков в связи с новыми правилами безопасности.

Как ожидается, после ввода в строй новых блоков они будут производить 7 млрд кВт-ч  электроэнергии в году, что позволит Словакии восстановить энергетическую независимость, утраченную после того, как в 2007 году были остановлены два блока первой в стране АЭС «Богунице».

Со строительством новых блоков была связана конфликтная ситуация, когда австрийская антиатомная организация под названием «Global2000» объявила о якобы «сейсмической опасности» новых блоков. В ответ Slovenske Elektrarne разъяснила, что подобные обвинения основаны на анонимных источниках информации и по этой причине не могут считаться достоверными