Состоялась церемония вручения государственных наград работникам НИЦ "Курчатовский институт"

18 апреля 2019

16 апреля в Доме учёных А.П. Александрова состоялась торжественная церемония вручения государственных наград РФ работникам НИЦ "Курчатовский институт". Орденами и медалями была отмечена деятельность 38 сотрудников института. Награды ученым от имени Президента РФ вручил президент института Михаил Ковальчук.  

"Вручение государственных наград сотрудникам Курчатовского института означает не только признание их заслуг, но и подтверждение высочайшего профессионализма и верности гражданскому долгу",

— отметил в кратком вступлении к церемонии директор НИЦ "Курчатовский институт" Александр Благов.  

По словам Михаила Ковальчука, в прошедшем юбилейном 75-м году институт подводил итоги своей деятельности, и  главное, что он всегда был существенной частью государственной политики в области науки и технологий".

"В прошлом году вышел Указ Президента по проведению генетических исследований, где нашему институту отводится ключевая роль. Научное руководство осуществляет НИЦ "Курчатовский институт" и в ряде проектов по созданию установок мегасайнс. В этом году мы произвели успешный пуск самого мощного нейтронного реактора ПИК. <…> В ходе сотрудничества с Министерством обороны мы создаем новое поколение атомного флота. Также нами развиваются природоподобные технологии для освоения Арктики, о которых мы рассказали в ходе Арктического форума", — перечислил в своей вступительной речи президент Центра.

Высокую награду - орден Александра Невского - из рук Михаил Ковальчука получили: помощник президента Курчатовского института Виктор Аксенов, советник президента Николай Кухаркин, советник директора Андрей Гагаринский, а также помощники президента Павел Кашкаров,Юрий Козлов и Ярослав Штромбах.

"Хотел бы выразить благодарность руководству страны и Курчатовскому институту за вручение награды. Строительство реакторного комплекса ПИК на площадке Курчатовского института в Гатчине…. позволит в ближайшие годы создать один из лучших в мире нейтронных центров. Этого не произошло бы, если бы в 2010 г. Михаил Валентинович не проявил инициативу по переводу Петербургского Института ядерной физики из РАН в состав НИЦ "Курчатовский институт". Фактически возрождение этого реактора началось с 2011 года", — отметил в своей благодарственной речи Виктор Аксенов.

Затем Михаил Ковальчук вручил выдающимся сотрудникам института ордена Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" II степени, а также медали "За заслуги в освоении атомной энергии".

"Несмотря на то, что сегодня получили награды люди, которые уже много прожили и сделали, в нашем институте очень много последователей, очень много молодежи. <…> Мы должны понимать, что мы живем в величайшей стране мира и являемся достойными продолжателями дела наших предков", — заключил Михаил Ковальчук.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.