«Маяк» расширяет своё присутствие на рынке производителей источников ионизирующего излучения

18 апреля 2019
ПО "Маяк" Изотопное производство на ПО "Маяк" ПО "Маяк"

ПО «Маяк» посетили представители чешской фирмы UJP PRAHA, которая в частности специализируется на производстве гамма-терапевтических аппаратов для медицинских целей.

В аппарате производства UJP традиционно используются радиоизотопные источники ПО «Маяк».

– Во время встречи с представителями чешской компании, – сообщил директор радиоизотопного завода ПО «Маяк» Юрий Юлдашев, – были обсуждены организационные моменты перезарядки их аппаратов. Наши специалисты готовы выезжать на место для обслуживания аппаратов в медицинском центре. С нашей стороны технические возможности сотрудничества подтверждены. Мы можем предложить нашим партнёрам хорошее качество работ, знания и опыт в обращении с источниками ионизирующего излучения, словом, качественные услуги эксплуатирующей организации. Специалисты завода уже прошли обучение по перезарядке подобного гамма-терапевтического аппарата российского производства, в ближайшей перспективе – обучение на чешском. Кроме того, с чешской стороной намечено сотрудничество ещё по двум проектам.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.