Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru

Подготовительные работы по выгрузке ОЯТ в здании № 5 в губе Андреева начнутся в конце мая

19 апреля 2019

Продолжаются работы по извлечению и вывозу отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомного подводного флота из пункта хранения в губе Андреева. В частности, в 2019 году планируется начало работ на одном из наиболее радиационно-опасных объектов этого хранилища – здания № 5.

В последних числах марта 2019 года в Госкорпорации «Росатом» состоялось совещание под руководством руководителя проектов МТП Управления международных программ и проектов в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Анатолия Григорьева, в котором приняли участие специалисты СЗЦ «СевРАО», АО «ФЦЯРБ» и ООО «Спецтехкомплект».

На совещании отметили, что в конце мая 2019 года в здании № 5 начнутся подготовительные работы, сейчас идёт оформление разрешительной документации, и к сентябрю планируется эти подготовительные работы завершить, после чего можно будет начать выгрузку отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС). Рассматривались три возможных варианта проведения работ по выгрузке ОТВС, различающихся деталями, связанными с используемым оборудованием. В конечном итоге два из этих вариантов были отклонены как требующие оформления излишней разрешительной документации и чрезмерного расхода средств.

Генеральный директор СЗЦ «СевРАО» Валерий Еременко сообщил, что

«персоналом СЗЦ «СевРАО» обеспечено дополнительное обследование всех мест проведения работ в здании № 5, что позволило уточнить ряд технических вопросов, радиационную обстановку. Это обеспечит качественное планирование подготовительных работ».

Перед выгрузкой ОТВС планируется провести установку в здании дополнительной биологической защиты, которая позволит снизить уровень радиационного фона в здании в 10 раз, т.е. до уровня, безопасного для длительного выполнения работы персоналом.

Кроме этого, проверена работоспособность электронных компонентов оборудования в условиях зафиксированного радиационного фона.

Генеральный директор «Спецтехкомплекта» Игорь Павлов отметил, что

«по результатам данных работ в настоящее время готовится отчёт, который будет предоставлен заказчику – Федеральному центру ядерной и радиационной безопасности, а также внесены корректировки в календарный план выполнения работ».

Он напомнил, что все работы по выгрузке ОЯТ будут проводиться дистанционно, но перед этим всё равно не обойтись без работ по монтажу оборудования. Тщательная подготовка оборудования и точная установка его в помещениях здания № 5 является залогом успешного выполнения работ.

На совещании также отмечалось, что 22-24 сентября планируется визит в Мурманскую область ЕБРР и совещание Ядерного операционного комитета, основной целью которого будет ход работ по утилизации плавтехбазы «Лепсе». Попутно участникам визита будут продемонстрированы и результаты работ по подготовке здания № 5 к выгрузке отработавшего ядерного топлива.