Глава Минприроды России и врио губернатора Челябинской области обсудили этапы ликвидации накопленного экологического ущерба

22 апреля 2019

19 апреля 2019 г. в Челябинске прошло совещание по рекультивации свалки ТКО. В нем приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер, директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев и первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Дмитрий Хватков.

На встречи обсудили план действий по рекультивации, исходя из которого, в мае текущего года пройдут общественные слушания по проекту ликвидации объекта. И уже в июне 2019 года начнутся подготовительные работы на месте полигона.

«Процесс определения подрядчика для рекультивации полигона контролировался на всех уровнях принятия решений. Министерство экологии Челябинской области рассмотрело предложения организаций, претендующих на роль единственного исполнителя работ по разработке проектно-сметной документации для рекультивации. Им стало ФГУП «РосРАО». Мы полагаем, что предложенные технологии обеспечат выполнение задач в кратчайшие сроки», — отметил Дмитрий Кобылкин.

Рекультивация Челябинской свалки является одним из ключевых мероприятий по улучшению качества окружающей среды в городе Челябинске.
Челябинская городская свалка твердых коммунальных отходов с 1949 года принимала все мусорные отходы региона и только в 2018 г была закрыта. За 70 лет сформировалось гигантское тело свалки размером в 75 га со сложной морфологией отходов. Объем накопленных отходов составляет более 17,5 млн. куб. метров.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.