СХК прошел проверку готовности к летнему пожароопасному сезону

24 апреля 2019

Плановая дивизионная тренировка по проверке готовности к ликвидации лесных пожаров проведена 16-18 апреля 2019 года на Сибирском химическом комбинате (АО «СХК»; входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

Согласно легенде из-за лесного пожара возникла угроза распространения огня в сторону производственных корпусов, создалась реальная угроза для жизни и здоровья работников комбината. Во время тренировки отрабатывались мероприятия по взаимодействию дежурно-диспетчерской службы АО «СХК» с органами управления и действия по тушению условного пожара на территории, примыкающей к промышленной площадке химико-металлургического завода АО «СХК».

В тренировке была задействована бригада по тушению лесных пожаров радиохимического завода комбината, мобилизованная в помощь профессиональным борцам с огнем. В состав бригады входят 45 специально обученных работников завода. Все они экипированы средствами индивидуальной защиты и средствами радиосвязи, обеспечены средствами пожаротушения и техникой. К месту условного лесного пожара были направлены инженерная техника и железнодорожная цистерна с водой.

К участию в тренировке помимо работников СХК были привлечены силы быстрого реагирования, расположенные в ЗАТО Северск: ФГКУ «Специальное управление федеральной противопожарной службы № 8 МЧС России», северский филиал АО «Аварийно-технический центр Росатома», Северская клиническая больница ФГБУ «СибФНКЦ ФМБА России», Управление ЧС и Управление имущественных отношений Администрации ЗАТО Северск, Муниципальное бюджетное эксплуатационное управление ЗАТО Северск, МКУ «Лесничество ЗАТО Северск», АО «Северский водоканал», дежурно-диспетчерская служба АО «ТВЭЛ», а также ФГУП «Ситуационно-кризисный центр Росатома». В тренировке приняли участие 165 человек и 31 единица техники.

В дивизионной тренировке единовременно принимали участие все предприятия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Межведомственные комплексные учения по отработке вопросов безаварийного пропуска весеннего половодья и защиты объектов экономики от пожаров организованы на территории РФ Министерством чрезвычайных ситуаций

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».