В челябинском ИЦАО спрогнозировали будущее на 30 лет

25 апреля 2019

22 апреля Илья Кабанов, главный редактор научно‐популярного альманаха metkere.com, научный обозреватель сайта Тайга.инфо, выступил в Челябинске с лекцией «Следующие 30 лет» в рамках федерального проекта «Энергия науки» сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ). Партнёр мероприятия – медиахолдинг GRANADAPRESS.

На лекции «Следующие 30 лет» Илья рассказал о том, что в будущем человечество ждут космические угрозы и глобальные эпидемии, появятся лекарства от всех болезней и роботы-судьи, а образование станет бесконечным.

«Очень здорово говорить о космических угрозах в Челябинске, так как вы лучше всех знаете о возможных опасностях из космоса. Но не только метеориты могут быть опасными, а ещё появление комет, вспышки сверхновых или очень мощные вспышки на Солнце, которые могут вывести из строя группировки спутников, лишить нас связи и навигации или даже нарушить систему электроснабжения на Земле, вернув нас в XIX век», – объяснил спикер.

Всё больше места в нашей жизни занимает искусственный интеллект. В Австралии и Эстонии, например, уже существуют роботы-судьи. Илья пояснил: «Учёные создали робота-клерка, который просматривает огромный массив документов и даёт подсказки работникам. Австралийский робот-судья, например, научился предсказывать результат судебного заседания до его начала, только прочитав дело. Понятно, что буквально один шаг остаётся до того, как таким роботам доверят решать судьбу людей. Возможно, это сделает суды более справедливыми».

По словам спикера, к середине XXI века альтернативная энергетика станет основной. По прогнозам, от 60 до 100% мирового электричества будет производиться за счет возобновляемых источников энергии и атомной энергии. Сегодня эта доля составляет 25-30%. Такие изменения позволят повысить доступность электроэнергии. К удивлению аудитории, на сегодняшний день в мире существует один миллиард людей, до сих пор не имеющий доступа к электричеству.

Илья также убедил слушателей, что появятся лекарства от всех болезней, которые по сей день являются неизлечимыми. Однако, к сожалению, это не означает, что не появятся новые виды заболеваний.

Возвращаясь к теме развития технологий, стоит признать, что мир идёт к появлению целых AI-компаний (c англ. AI – Artifiсial Intelligence – искусственный интеллект), в которых будут работать только роботы, и дополненной и виртуальной реальности на рабочем месте. К примеру, появится возможность дистанционно проводить серьёзные хирургические операции под надзором специалистов из лучших клиник.

Ещё один интересный прогноз – появление наностепеней. «Прежняя система образования уже начинает казаться признаком старины, – уверен Илья. – Люди всё чаще меняют работу и сферы деятельности. Один из самых престижных вузов мира, Массачусетский технологический институт, предлагает получить наностепень – возможность за короткий срок, от 3 до 6 месяцев, в режиме онлайн освоить один практический навык (например, анализ данных, логистика), что подтверждается дипломом университета, и позволяет применять этот навык в своей профессии. Вполне возможно, что система образования в будущем будет строиться именно таким образом».

Проект «Энергия науки» знакомит жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о темах и проблемах, которыми занимается сегодня наука, о новых теориях, экспериментах, гипотезах.