УЭХК направил на охрану окружающей среды более 700 млн рублей

25 апреля 2019
Каскад центрифуг на УЭХК

Круглый стол «Взаимодействие УЭХК с населением по вопросам экологической безопасности» с участием представителей администрации, членов Общественной палаты, представителей депутатского корпуса Новоуральского городского округа (НГО) и активных горожан прошел в Новоуральске по инициативе АО «УЭХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловской области). 

«Доносить правдивую информацию до населения важно и нужно, – такими словами открыл обсуждение временно исполняющий обязанности главы НГО Владимир Цветов. - Действительно, проблема экологии в настоящее время достигла, пожалуй, пика актуальности. И вопрос доверия новоуральцев к предприятию, имеющему потенциальную возможность оказывать воздействие на окружающую среду весьма важен».

Начальник отдела охраны окружающей среды УЭХК Андрей Наливайко рассказал собравшимся об экологических мероприятиях, реализуемых комбинатом.

«В целом затраты на охрану окружающей среды, куда входит водоподготовка, мониторинг объектов окружающей среды, ремонт фильтрующего оборудования и другие мероприятия в 2018 году направлено более 700 млн рублей, – отметил докладчик. – Мы активно ведем информационно-просветительскую работу – выпускаем экологические отчеты, проводим экотуры на предприятие, информационные встречи. Однако, по результатам анкетирования, 25% горожан не знают, что делает комбинат в области охраны окружающей среды или не доверяют нашим данным».

Наиболее конструктивные формы работы с жителями НГО, эффективные каналы коммуникации, а также информационное доверие стали центральными темами дискуссии. Причинами незнания и недоверия представители общественности назвали сложность и однообразие форм подачи информации, ее ограниченная доступность для горожан.

Общественники активно включились в работу и предложили конкретные улучшения по повышению эффективности взаимодействия с населением. Это доступность языка, уход от шаблонов и организация живого общения с населением, особенно с молодежью, продолжение практики экотуров, создание информационных центров, цикл телепередач со специалистами-экологами и врачами.

Отдельным вопросом для обсуждения стала идея Общественного совета Росатома о создании сообщества общественных экспертов по экологии в атомных городах. Участники круглого стола обратились к специалистам УЭХК с просьбой оказать содействие и участие, прежде всего, в обучении экспертов, а потом привлечении их для проведения экологического мониторинга и других мероприятий. И это, по их мнению, тоже станет одним из каналов донесения до горожан актуальной правдивой информации.
Все идеи, которые были озвучены в ходе встречи, взяты на вооружение, а часть уже воплощаются в жизнь. Как отметил заместитель генерального директора УЭХК по техническому обеспечению и качеству – технический директор Георгий Баторшин, такие формы взаимодействия работают на повышение доверия между комбинатом и городским сообществом.

ОАО "Уральский электрохимический комбинат" - предприятие разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании Росатома "ТВЭЛ". Первая продукция предприятия - обогащенный уран - была получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО "УЭХК" сосредоточено 48% российских и 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана, что позволяет обеспечивать исполнение более 80% экспортных заказов по обогащению урана, размещаемых в России.