Росатом и власти Мурманской области запланировали совместные проекты

25 апреля 2019
Город Полярные Зори

Несколько проектов будут реализованы в Мурманской области при поддержке «Росатома», 22 апреля сообщила пресс-служба правительства региона.

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис и первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров в ходе встречи договорились о стратегическом партнерстве руководства региона и госкорпорации по нескольким направлениям. Один из проектов — создание центра обработки данных для нужд Северного морского пути и промышленности региона.

Кроме того, «Росатом» выразил готовность участвовать на принципах государственно-частного партнерства в реализации работ по цифровизации городского хозяйства. В регионе уже запущен пилотный проект в городе-спутнике Кольской АЭС Полярные Зори. Там реализуется программа «Умный город», предназначенная для энергосбережения и использующая цифровые технологии.

Цифровизация коснется и других сфер деятельности, в частности, внедрения принципов «бережливой поликлиники» в работу медучреждений региона.

Кроме того, планируется оптимизировать рабочие процессы с помощью цифровой производственной системы «Росатома». Эта система действует в подразделениях госкорпорации с 2008 года. С ее помощью производительность труда ежегодно растет как минимум на 10% при тех же кадрах и ресурсах. Эту же систему планируется внедрить в деятельность правительства Мурманской области для более четкой работы с обращениями граждан.

Напомним, в ходе прошедшей с 11 по 15 марта 2019 года Недели российского бизнеса цифровизация процессов в промышленности рассматривалась как средство, необходимое для преодоления разрыва в производительности труда по сравнению с ведущими мировыми экономиками.