29 апреля 2019

Стартовал ежегодный конкурс профмастерства в стройкомплексе атомной отрасли

В Росатоме стартовал VII конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли-2019», который ежегодно становится центром притяжения лучших представителей рабочих и инженерных профессий атомного стройкомплекса, настоящим праздником труда, площадкой для общения, обучения и обмена опытом.

Организаторами мероприятия выступают Госкорпорация «Росатом» и Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Правительства Краснодарского края и Российского Союза строителей (РСС). Генеральными партнерами Конкурса традиционно стали АО ИК «АСЭ» и АО «Концерн Росэнергоатом». В настоящее время началась подача заявок, участники проходят регистрацию и квалификационный этап на информационно-образовательном портале ОЦКС Росатома (http://attestacia-rosatom.websoft.ru).

К участию в квалификационном этапе Конкурса допускаются организации вне зависимости от отраслевой принадлежности, ведущие капитальное строительство объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) и осуществляющие виды работ, соответствующие утвержденному перечню номинаций. В общей сложности в квалификационном туре примут участие более 1000 человек. Далее с 16 по 31 мая 2019 года пройдет предварительный этап, в котором определятся участники финальных соревнований. Финал Конкурса в этом году состоятся 6-8 августа в Краснодаре. Количество номинаций в Конкурсе-2019 по сравнению с предыдущим годом значительно увеличено — до 21.

Конкурсанты будут соревноваться сразу в двух мультикомандных номинациях, включающих инженерно-технические и рабочие специальности: «Лучшая площадка по сооружению ОИАЭ» и «Лучшая команда по информационному моделированию и проектированию». В командно-индивидуальном зачете за звание лучшего будут бороться специалисты по ценообразованию и сметному нормированию, специалисты строительного контроля, охраны труда, геодезисты, проектировщики, специалисты в области неразрушающих методов контроля, BIM-технологий и управления проектами. Рабочие профессии в рамках Конкурса представят сварщики, арматурщики, бетонщики, слесари КИПиА, монтажники технологических трубопроводов и электрооборудования.

В финальных соревнованиях для каждого участника предусмотрена проверка теоретических знаний, профессиональных навыков и выполнение практического задания с использованием высокотехнологичного оборудования. Оценивать работу специалистов на площадках будут более 100 экспертов-судей. В рамках проведения финала Конкурса также планируется организация деловой программы и выставочной экспозиции, в ходе которой компании получают возможность продемонстрировать свои лучшие проекты и практики в целях налаживания сотрудничества и эффективного развития. Победители будут награждены 9 августа на праздничном мероприятии, посвящённом Дню строителя атомной отрасли.