6 мая 2019

Создана первая биомолекулярная математическая модель, состоящая из миллиарда виртуальных атомов

Исследователи из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе создали самую большую на сегодняшний день математическую модель, которая представляет собой полную виртуальную молекулу ДНК, состоящую из миллиарда виртуальных атомов. Исследования, которые будут производиться при помощи одного из самых мощных суперкомпьютеров в мире и этой математической модели, позволят людям глубже вникнуть в тонкости возникновения, развития и найти новые методы лечения различных заболеваний, в том числе и онкологических.

"Понимание работы ДНК на атомарном уровне детализации играет огромное значение. Благодаря этому мы сможем понять, как активируются и деактивируются отдельные гены" - рассказывает Карисса Санбонматсу (Karissa Sanbonmatsu), ученая-биолог, - "Знание подробностей происходящих процессов может открыть нам некоторые тайны, связанные с возникновением и течение заболеваний некоторых видов".

Для расчетов модели ДНК используется суперкомпьютер Trinity, находящийся в распоряжении ученых из Лос_Аламоса и стоящий на шестом месте в мировом рейтинге суперкомпьютеров Top-500. Возможности этого суперкомпьютера используются в основном в американской ядерной программе, а данные исследования являются одним из немногих "гражданских" задач, под которые выделено время суперкомпьютера Trinity.

Напомним нашим читателям, что ДНК является своего рода "информационной проекцией" всех известных нам живых существ. В этих длинных молекулах заключена вся информация, необходимая для построения и функционирования человеческого тела. В теле каждого человека находится столько молекул ДНК, что если соединить их в одну длинную цепь, то этой цепью можно обернуть 2.5 раза весь земной шар.